2022年10月26日 星期三

神要人守三節(出23:14)

出埃及記23章:14 一年三次,你要向我守節。 15 你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。 16 又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。 17 一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。
 
18 「不可將我祭牲的血和有酵的餅一同獻上,也不可將我節上祭牲的脂油留到早晨。 19 地裡首先初熟之物要送到耶和華你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。
 
神頒布律例要以色列人守三節,神給以色列人規定了一年三節,這三節不是中國人的元宵節、端午節和中秋節,而是以色列文化當中特有的三節,是以色列人在一年當中最重要的三個節日,這些節日我們並不熟悉,因為他是按照希伯來的曆法而定的,和我們所慣用的月份和日期都不一樣。
 
是哪三個節日呢?就是經文當中有出現的三個節日:除酵節、收割節和收藏節。我們知道除酵節和逾越節是在同一週,在神要摩西帶領以色列人出埃及的的時候,神要以色列人一連七天不得吃有酵的餅,而在最後的一天,神要以色列人殺羔羊將血抹在門楣上,是為逾越節。
 
所以嚴格來說逾越節和除酵節並不是一樣的,一個是整週,而另一個是一週當中的一天;但是人們在稱呼它們時候,常常是兩個名稱混用,並沒有太嚴格的分清楚。我們在馬太福音26:17就可以看得出來這兩個節的關係「除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:你吃逾越節的宴席,要我們在哪裡給你預備?」可見除酵節是一週,而除酵節的第一天,還有時間來預備逾越節。
 
神還要以色列人將這個月,也就是亞筆月定為正月,也就是一年的開始;但是這個正月和我們現在通用的太陽曆的正月不一樣,因為所用的曆法不同,所以沒有辦法直接推算到陽曆,以今年為例是在4月15號左右,但是猶太曆法常有閏月,一變就是一個月也不一定。
 
收割節大家可能並不熟悉,按照字面來看那時候是要收割田間所種的作物的日子,他就是在逾越節之後的五十天,對了,那不就是五旬之後嗎?所以收割節以色列人又叫他作為五旬節,到了後來人反而不稱之為收割節,均稱之為五旬節,今年的五旬節大概是在我們六月的時候。
 
收割節是以色列百姓歡慶收穫的時候,是春耕的作物成熟可供收割的日子,神就叫這一天「收割節」,而千百年後在這一天(也就是五旬節)許許多多的基督徒也同樣的歡喜快樂,得到聖靈的降下而收獲新生命的日子,這是神的巧妙安排。
 
而收藏節又是一個我們所不太熟悉的名字,但是如果我們說住棚節呢,那大概很多人就聽過了吧!是的,收藏節就是住棚節,收藏節是按照日期來說,是從提斯利月的15日開始的一週,大約在我們的九月10月之間;而住棚節的名稱則是從他們的慶祝方式而來,他們要在戶外搭一個棚子,整天都在棚子中度過,以紀念他們當初在曠野住帳篷的日子。
 
神要以色列人在一年中的這三個時節都要特別的紀念祂,要向神守節,就是要慶祝這幾個節日,並且不可空手見神,就是要記得向神獻祭;並且還說了「一切的男丁要一年三次朝見主耶和華」在這個時候並不太難,因為以色列人都全聚在一處。
 
等到了以色列人進入了迦南美地,而神的帳幕或是將來所見的聖殿是在耶路撒冷;這個要求變成了以色列人要一年三次上到耶路撒冷去朝見耶和華,這對於住在偏遠處的以色列人來講,就成了很困難的事情。因為在古時的交通並非是非常的方便,需要長途跋涉才能上到耶路撒冷。
 
他們就改成每年一次,是選在這三個節期當中的其中的一個,要上到耶路撒冷;即使是如此,對於某些人來講也都是很重的負擔,並且可能上到耶路撒去才能朝見神,也非是耶和華神的本意。神可能就是要人守節、獻祭敬拜神,而神是無所不在的。
 
神要人獻上首先初熟之物,要獻到耶和華的殿,並且簡單的交代了一些獻祭的準則,例如雖然要犧牲祭物的生命,但是在處理祭物的時侯還是要心留憐憫,像是「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔」
 

沒有留言:

張貼留言