2022年11月13日 星期日

神選召巧手工匠事奉祂(出31:1)

出埃及記31章:1 耶和華曉諭摩西說: 2 「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。 3 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工, 4 能想出巧工,用金、銀、銅製造各物, 5 又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。 6 我分派但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的, 7 就是會幕和法櫃,並其上的施恩座,與會幕中一切的器具, 8 桌子和桌子的器具,精金的燈臺和燈臺的一切器具並香壇, 9 燔祭壇和壇的一切器具,並洗濯盆與盆座, 10 精工做的禮服,和祭司亞倫並他兒子用以供祭司職分的聖衣, 11 膏油和為聖所用馨香的香料。他們都要照我一切所吩咐的去做。」
 
在這裡,耶和華曉諭摩西說:「猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他」神不但用比撒列的名來點召他,還將他的支派、他的父家都清楚明白的指明了出來。要知道以色列這時候也有百萬民眾,我想可能連摩西都搞不清楚這個人是誰,但是耶和華卻指名要徵召比撒列;除了比撒列之外,神也指派了但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與比撒列同工。
 
那麼這兩個人是什麼人呢?他們都是以色列中年輕的工匠,在我們的觀念裡面,常有著「萬般皆下品,唯有讀書高」的想法,甚至在事奉神的上面也是要人好好的讀聖經,好明白神的心意,最好能做先知講道的事奉,好像那才是上品的事奉。
 
但是明白神的心意並不只是只有從讀經一條道路而已,好的工匠他親手撫摸神所造的萬物,從木頭的紋理,從石頭的的質地和組成,他也能從被之物能夠見識到造物之主的偉大。當然,神的啟示是神要每一個人都要去讀的,我們也應該去讀,但是我們也不能抹煞從其他的途徑去認識造物主的可能。
 
比撒列和亞何利亞伯就是這樣子的人,神說祂以祂的靈充滿了比撒列,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工, 能想出巧工;所以有人說比薩列是從聖靈那裡得來的能力。但是問題是:為什麼神不以他的靈去澆灌充滿別的人,而單單選擇比撒列和亞何利亞伯呢?
 
我想這是因為比撒列本來就是從事這方面工作的,也對這一方面的事情有興趣,更很有可能他生下來就是天生聰慧。這些事情並不是單單的「我想」而已,因為神說:凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧(8節)只是人本來就是神所造的,就連一個人生下來的聰明和能力也都是神所賜予的。是神仙給了比撒列和亞何利亞伯這方面的聰明,再在適合的時候以神的靈充滿他們,使本來有智慧的更加有智慧。
 
我們可以看到很多偉大的藝術家、比如說是畫家或是雕刻家,他們的作品就不是平庸的製造而已,他們的作品乃是藝術的偉大創作。如今印刷機能夠按照已有的作品,或者是照像機所拍出來的圖片,照樣製造出複製品出來;我們家裡所買的桌子椅子家具,也都是大量生產的一模一樣的製品。
 
但是有藝術天分的巧匠所能夠創造出來的作品,每一個都是獨一無二的創作,都是藝術的作品。今天神所要人所做的不管是約櫃、不管是陳設餅的桌子,不管是金燈臺、金香爐、銅祭壇和洗濯盆,每一件都是這個世間獨一無二的,自然都應該是人手所能做的最偉大的作品才是。
 
我在寫這些文章尋找配圖的時候,所見到的約櫃,陳設餅桌,香爐等等,差不多都是平板直角,加上千篇一律的裝飾花紋,但是我相信聖所裡所使用的這些聖經,卻絕對不是這樣的。這就是神為什麼要尋找精工巧匠來為祂來製作這些物品,那裡面一定有神的靈所彰顯出來的美。
 
我們的神是喜愛美好事物的神,我們可以看看神所造的萬物,不管是各種鳥,不管是各種的花草,他們不但個個都不一樣,並且所造植物都盡美好,他們不僅有各從其類生存繁衍的巧妙功能,他們的外觀和內裡都還看起來是賞心悅目。我們雖然有一個形容詞叫做巧奪天工,但是我們人手所造的哪裡真的能夠勝過天工呢?
 
但是神也會揀選巧手慧心的工匠來事奉祂,祂還加添智慧給他們,我想他們所做出來的這些作品,定然是無比的偉大,只可惜我們無緣得見。
 

 

沒有留言:

張貼留言