2023年12月10日 星期日

對神的回應(箴言15:24)

箴言15篇:24 智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間。 25  耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。 26 惡謀為耶和華所憎惡,良言乃為純淨。 27 貪戀財利的擾害己家,恨惡賄賂的必得存活。 28 義人的心思量如何回答,惡人的口吐出惡言。 29 耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。
 
在舊約當中有沒有給人得永生的盼望呢?24 節「智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間」明顯的就是一個讓人得永生的可能。人死了以後就要下到陰間,我們有沒有可能不必死呢?可以不必下到陰間呢?箴言在這裡提出了一種可能。
 
這裡說智慧人可以從生命的道上升、不致死亡;其實這樣的翻譯不是太準確,其原文之意是:生命之道乃是在智慧人之上,使他可以離開下面的陰間。如果用視覺想象,可以想象從上方降下一個逃生梯,使智慧人可以逃離下方的陰間。
 
在創世紀當中就曾經提到以諾,經文當中說他與神同行三百年,之後他就被神取去,所以他並沒有見到死亡;這就是聖經中最早的、自從亞當犯罪之後,人的永生盼望。但是自從那以後的每一個人,包括亞伯拉罕和摩西,人人都有一死,並不能逃避陰間。
 
直到這裡,或許是箴言的作者太過高舉智慧,竟說人的智慧可以讓人逃離陰間!是真的嗎?其實我們要仔細看,箴言的作者並沒有這樣說。那個生命之道,或者說是逃生之道並不是人靠智慧所思考出來的,而是有一個生命之道來救智慧人。
 
當然我們到了今天的新約時代,我們就知道真正的生命之道乃是耶穌基督,我們的主曾經說過:他就是道路、真理、生命。而我們的智慧,乃是能夠幫助我們,在如今的世上,幫助我們找到那已經從天上降下來的生命之道。
 
那智慧是如何幫我們找到生命之道的?在箴言寫下的年代,耶穌還沒有降世之前,智慧又是如何幫助我們的呢?還是可以的,那時雖然沒有耶穌這個人,但是神的義卻是已經啟示給我們了,箴言之中就教我們如何認識神的義,例如在這裡的25~29節。
 
耶和華不喜悅驕傲人,卻能幫助孤兒寡婦站立起來;耶和華喜悅言語純良,但是卻憎惡圖謀惡事的人;對於錢財,下面這句話也是告訴我們神所啟示給我們的;「貪戀財利的擾害己家,恨惡賄賂的必得存活」這是告訴我們不要貪戀,也不要用錢財來作惡。
 
再下一節「義人的心思量如何回答,惡人的口吐出惡言」惡人的口吐出惡言寫的是很直白,但是「義人的心思量要如何回答」,這你們看懂了嗎?要回答誰呢?問題又是什麼呢?這裡的表示的在語言文化上是有差別的,是很難解釋的明白的。
 
但是我們無需明白這文化差距,我們只要知道義人是要等候回答神。那麼你想想看神會問什麼呢?不知道嗎?同樣的,義人也不知道神要問什麼,但是當時候到了,每個人都要回答神的問話,是的、那就是在審判的時候。
 
所以這個回答並不是只是在口頭上回答:神如果問我們:你這一生有幫助過什麼人嗎?那你的回答會是什麼?如果神問我們:你這一生咒詛、嫉妒過哪些人?你的回答又會是什麼呢?所以現在你知道義人是在思量什麼了吧。
 
那這樣、誰能在神的審判中站立呢?好難啊,但是神也給我們放水。包括他預備人好面對審判,甚至是洩漏考題給我們,你看「耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告」義人思量要如何回答神,他們將問題放在禱告中,而神就應允這樣的禱告;但是千萬不要行惡啊,因爲神不聽惡人的禱告啊。
 


沒有留言:

張貼留言