2015年3月17日 星期二

如何做一個現今世代的基督徒

我們的神是做新事的活神,使徒保羅便是一個蒙主召在新世代作為基督徒的教導者。
保羅從來沒有見過耶穌的面,但是他的教導都是出於神的靈,神的靈啟示他教導一個當時從來都沒有的概念,就是救恩可以流傳到外邦人,這是一個之前經文上沒有,在耶穌升天後才有的使命。如果保羅死守他當時經文的教導,那麼他便不會向外邦人傳福音。 保羅的事跡,書信後來被列在現今的新約聖經中,其中一個意義就是要我們以此為例子,接受聖靈的教導,而不是死守著歷史中的經文而不變。很諷刺的是他的文字,現在已經被許多現今的基督徒不顧世代的演進,奉為死守的對象。( 最有代表性的便是妻子當順服丈夫。 哥羅西3章;和哥林多前書11章 女人蒙頭)

什麼是現今世代呢? 每一個世代都會和以前有些不同,畢竟我們現在這個21世紀距離耶穌降世已經有兩千年了。很多社會制度,世代環境都已經和耶穌的時代都很有很多的不同,有些事情要在聖經裡找到教導或許有些困難和困惑,例如:

男女朋友的交往,
妻妾,婚姻,離婚
人權 (奴隸制度)
科學,生命科學
世界公民的責任

直到近代20世紀,還有教會要求女會眾穿戴這種 veils, 表示婦女的順從。

新舊約聖經很多時代的背景,和我們現在的時代背景有截然的不同。最簡單的一個例子是你在聖經中找不到男女朋友應該如何交往的例子。那個時代的婚姻,很多甚至是在男女雙方見上第一面就是訂婚。 在聖經寫成的時代,你甚至找不到男女朋友這個詞。(所以耶穌要說: 其實你已經有過五個丈夫,你現在有的,不是你的丈夫。約 4:18) 所以男女怎麼交往,特別是基督徒男女應該怎麼交往,並沒有統一的教導。

還有一夫多妻制,奴隸制度等是在聖經時代很普遍的事情,但在聖經中也沒找到譴責或是反抗這些制度的教導。我們可以說是神容許這些制度的存在嗎?

科學在開始發展時最大的敵人便是教會,這可以說是當時很多信徒死抱著經文,靠著他們自己認識解釋神的話。這多少造成今天科學與教會對立的局面。現今教會已經不得不承認科學許多觀點,例如地球是繞著太陽轉的。今日的生命科學也是在聖經時代還不存在的學問,但是教會僅以"人不該做神的工作"來反對生命科學,這樣的作法有聖經裡的依據嗎?其結果又會是如何呢?

全球暖化和環境的污染也是近代才被關注的題目,耶穌也沒有說我們對這個世界有那些責任,有些基督徒也開 5000cc 的大車,不在意的消費以及排放二氧化碳。我們對環境有責任嗎?

其實,耶穌,或是聖經的教導不是爲所有的事提供答案,我相信這也不是神教導的目的。基督的教導乃是對我們如何煉淨自己以及更多人的靈魂,讓我們得以討神的喜悅。這世上還有許許多多的事是不在此列的,套句耶穌的話:"讓該撒的歸該撒"。基督沒有反對的,並不表示贊成。同樣的基督沒有贊成的,並不是表示反對。神所最在乎的,是我們的靈魂,超過這世上許許多多的事。不是說嗎:先求神的國與神的義,其他這些,都要加給你們。我們在世上所在乎的許許多多的事,其實都被歸在"其他這些"裡面。

神並沒有要求說,我們生命中只能有神;神所在乎的,是我們有沒有將祂放在生命的首位。

神沒有要所有人都做祭司,傳道。我們在世上可以當木匠,瓦匠,漁夫,工程師,科學家,做好自己的事;但是不論你是誰,心裡都應該有神 ,而且將祂擺在第一位。明白了這一點,才容易理解為什麼神對有些事並沒有給我們標準答案。是的,神對每一個人都有許多的期許,但是我想期許的內容應該是跟我們的靈魂有關;而不是我們能夠住多大的房子,做多大的生意。

當我們遇到生活中的難處,我們也可以向神求,神也不會不管不顧。但是我想神並不會跟我們計較我們今天應當吃飯,還是吃麵;買股票還是炒房。神在乎的應該是我們有沒有留著一份慈心,也記念到生活困苦的人,愛人如己。以及愛神,思想著神國事工上的需要。( 神的心意是讓萬民作他的門徒,也呼召我們去傳道,不過神也並不期盼所有人都去做專職傳道的。)

我們應當活讀神的話語,並思考神的道。遇有不明白的地方,還可以請求聖靈光照我們,將神的指示真真實實的教導給我們。(我不敢說,要向可以得到神啟示的人領教,但有些人還無法得到聖靈的感動)  明白了這些,有一顆向神開放的心,便是為作為現今世代的基督徒做好了準備。以後遇到萬般難事,都有神可以依靠。



PS.
 舉目雜誌刊出 英國雪菲爾大學哲學博士 曾思瀚 的文章翻譯,和此篇見解相同。
http://behold.oc.org/?p=6280

沒有留言:

張貼留言