2015年3月2日 星期一

凡事謝恩,可能嗎?

帖 撒 羅 尼 迦 前 書 5:16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

基督徒為好的事向主謝恩比較容易, 但很多人就算連這個都很難作到。他們首先覺得好事臨到他們是理所當然的,是憑自己的努力,條件爭取來的。 就算是知道了是件幸運的事,一高興也把神忘在腦後,光是想起要告訴家人,朋友,或發在臉書上;就是單單忘記了神。我們這種違背神旨意的行為,豈能討得神的喜悅嗎?

自古以來人性就是容易忘恩負義 (ungratefulness),甚至卸磨殺驢的例子也都不少。當初神領以色列人出埃及地,還從天降嗎哪供應,但是以色列人很快的就忘記神的恩典,還口出怨言,以至不得神的喜悅,最終失去神的祝福。

埋怨和苦毒就是我們向神謝恩最大的攔阻。如果你把自己看的太重,覺得好事本來就該你的,別人有的我也應該有,那麼只要稍微有個不順心,一點個美中不足,苦毒就可能佔據了你的心。不但沒法謝恩,還可能因此口出埋怨,反而得罪了神。

遇到平凡或是不好的事要感恩就更難了。如果不在碰到好事時謝恩感謝主,養成一個謝恩的習慣,碰到不好的事就更難謝恩了。要知道凡事謝恩是一個旨意,更是討神喜悅的重要方法。 大衛王就是一個不忘神恩的人。神也祝福他, 稱他為「合神心意的人」。在大衛的作品,詩篇103:1-2 大衛說, “我的心哪, 你要称颂 耶和华 。凡在我里面的 , 也要称颂他的圣名。我的心哪 , 你要称颂耶和华 , 不可忘记他的一切恩惠。”

要想討神喜悅,凡事謝恩? 首先要管住自己埋怨的口,正如一口井中不能既出苦水又出甜水,一張常出怨言的口就算偶爾冒出讚美謝恩的話,神也會覺得那是不潔淨的,不會因為這種讚美謝恩而喜悅,再者就是要經常的練習讚美和謝恩,遇到自己不當得的恩典要感謝神,即使是透過自己的努力而成就的,也要感謝神保守,讓一切順當。要在小事上練習,養成謝恩的習慣;到了重要的時刻才不會忘記謝恩。

讓我們順服於神的旨意,養成凡事讚美,凡事謝恩的習慣,做一個合神心意的人,這樣我們必能更多體會神的恩典,和神的祝福。 


沒有留言:

張貼留言