2015年3月31日 星期二

你有用臉書,傳福音嗎?

使徒保羅,是一個想方設法尋找機會傳福音的使徒。他常禱告,求神給他開傳福音的門,使他能有機會傳講耶穌基督裡的奧秘。人不聽他的傳道,拿石頭砸他、打昏了以後丟出城。可當他醒來以後,他又回到城中傳福音。當他被捕下獄,他竟然對負責看守他的禁衛軍傳道,那些警衛軍因為負有職責,不能走開,只好聽他講,許多羅馬人因此而信主。保羅如此做,因為傳道是他心愛的主的心意,也是命令。保羅是真心希望為主作這些。

這命令不只是對保羅一個人下的,這命令是給所有耶穌基督的追隨者下的,這裡面包括你、也包括我。但反觀你我,有的人明白,有的人揣著明白裝胡塗,在傳道這件事情上面、有保羅十分之一的熱情的人都不多。或者你說,我不是職業的傳道人,我還要工作,養家糊口,沒有時間去傳道。真的是如此嗎?就算你沒有特意去找,你有向身邊認識你的人傳過道嗎?你有向他們展示,你的信仰是怎麼一回事嗎?沒機會講啊!,你說,是這樣嗎?

的確,在現今的社會裡,早上出門上車,開車去公司、一頭鑽進你的私人工作空間,然後一整天email ,message面對著機器。除了在飲水機旁,或倒咖啡時可以碰到幾個同事以外,恐怕一天見不著幾個人。這樣講起來,是真的沒有機會和別人傳道了。真是如此嗎,其實不然!

臉書,微信 或其他的社交自媒體,恐怕是我們每天與人溝通最頻繁的地方。我們現在代人生活雖然忙碌,但是我們每天都還是花不少時間在這些自媒體上。我們在這些媒體上曬吃的,曬穿的衣服,曬住家環境,曬開的車,曬玩樂的地方。也就是說,舉凡食衣住行、娛樂等等,無一不曬。但我問你,你的那些臉書上的朋友知道你去哪一間教會嗎?知道你牧師的名字嗎?他們知道你讀聖經,還有讀過以後有什麼感想嗎?

"那些是隱私。"是嗎?你的朋友可能已經知道你開什麼車,車牌號碼幾號,生日是幾月幾號,小孩長什麼樣子,這些事、不用花多大的功夫、都可以在你的自媒體上找到。怎麼你去哪一間教會就變成隱私了呢?其實,真正的原因可能是如研究指出:人們喜歡在自媒體上、展現出自己希望給別人看見的那一面。想要讓人知道道的,什麼都不考慮的曬給大家看;不想讓人知道的,各種理由都找的出來。所以如果你在自媒體上從來沒有展現出跟你信仰有關的東西,那潛在的原因就是:你不希望別人知道你的信仰,甚至你會以此為羞恥。

你怕人家笑你不理性,不科學?你怕人家知道你遇到事情還禱告,求問上帝;而不是靠自己掌握。如果你有以上這些顧慮,那說明你在世間的價值觀,和神國的價值觀之間、還在掙扎。甚至你雖然受了洗,但那只是因為你希望得到神的幫助;但是不想付代價去完成主的命令。如果你對主還有保留,那說明你只是半信;還沒有全信。主是那樣愛我們,而我們是這樣愛他。無怪乎聖靈要常常為我們嘆息。

耶穌說過,凡是在人前不認祂的人,以後我在天父面前也不認他。(馬太福音10章)

我們為什麼怕在我們的自媒體上、承認我們是追隨耶穌基督的門徒? 其實並沒有真實的顧慮。當我們勇敢的承認,其實人们會給信仰一份尊重的。同道看見了,也好讓已信主的其他的基督徒知道他們並不孤單,也就是中國老話說的:德不孤必有鄰。也許就有還未信主的人、看到在這世上還有這麼多人選擇信基督,而且可以從我們的榜樣中得到願意嘗試的勇氣,在生活中看到信心與盼望。你還擔心沒有途徑傳福音嗎?只要動動手指頭,我們手上就有這些自媒體可用,可以讓更多的人看到耶穌基督與他的追隨者的故事。不要再等了,現在就開始。


沒有留言:

張貼留言