2015年4月3日 星期五

聖靈的感動

或每次聚會結束後,牧師都會講: 「願我主耶穌基督的恩惠,天父上帝的慈愛以及聖靈的交通與感動,常與你們眾人同在,直到永永遠遠。」 這句祝禱詞是來自

哥林多後書 13:14
願主耶穌基督的恩惠, 神的慈愛, 聖靈的感動, 常與你們 眾人同在.


這其中最不容易理解的一句就是聖靈的"交通與感動" 了(英文不同版本是 communion 或是 fellowship ) 。 基督的恩惠和神的慈愛都很清楚,好理解,都是停留在知與信的層面上。但是聖靈的交通與感動是個實際與當下互動的事情,除非自己親身經歷過,很容易會認為那是一句不著邊際的話。

因為好奇,我有作過調查,即使在靈恩派的教會當中也只有不到一半的信徒經歷過有感的聖靈的感動。 再問有經歷過的人,那聖靈的感動明確嗎?又有多數的人承認那經歷並不是明顯有感知的。換句話說,只有為數不多的基督徒可以真實的感覺到聖靈的交通和感動,其中更少數的人說這種聖靈的感動是會經常性的發生的。這使得聖靈的感動變成了一件很玄乎的事情;當然沒能感覺到、並不能說就是沒有發生。

最常見的一種感動就是叫做聖靈充滿,這可以是在聚會中被感動到,或是有人按手的時候被導入。在聖靈充滿的情況下呢,信徒可以感覺一種不尋常的現象正在發生,好像全身與某種奇妙的力量起了共鳴。多數人還是因為被外在影響而導入的,但是也有不少人說可以藉由讚美,禱告與祈求得到聖靈充滿。這是一種很奇妙的感覺,有感覺被聖靈讚許的,也有感覺被聖靈斥責的、或者就是簡單的同在。如果沒有試過、你可以渴慕祈求有這種感覺。

另外一個階段的聖靈感動,便是與聖靈有直接思想上的交通,另外一種常見的說法就是被聖靈光照。好像聖靈可以直接把那思想放在你的腦袋中,有的時候還可以同時禱告(上傳)及聖靈感動(下傳),同時發生、並且有互動,就像對話一樣。這種對話的清晰程度從一個模糊的意念,到很清楚地感覺到聖靈在跟你講話,是因人而異的。到了最清楚的地步,是信徒可以實際的聽到聲音。博主所感到的聖靈感動便是這一種,在第一次的時候,我是感覺有聽到聲音的。但是從後面不知道從第二還是第三次開始,就只是清楚的在腦中聽見聖靈在跟我說話;但不再有真實的聲音了。我雖然沒有問原因,但是好像是要讓我能聽到聲音、是需要聖靈做比較大的工作的。所以一旦我能接受這種溝通方式之後,我們就只是思想交流而已。

第三種聖靈充滿的方式是看見異象,或者是做異夢。同樣這種溝通方式也是因人而異、有模糊到很清楚的分別。異夢顧名思義當然是在夜間睡夢中進行的,這個時候人因為不受外界打擾所以可以接收比較長,而完整的一段訊息。在清楚的異夢當中,不但看事情可以有細節,而且顏色是很鮮明的。不像我們一般人做夢,都總是黑白的、而且在醒來以後都只記得片段。神給的異夢通常都可以全程記得,而且夢中的細節,感覺、顏色都很清晰,和平常作的夢不同。異象是可以白天看見的,但是通常都很短,短到你分不出來是一張靜止畫面還是很短的動畫。

第四種方式是能力的給予。有信徒在禱告中突然感覺說我可以,去醫治或去趕鬼等等。。。突然間信心爆棚,知道可以去完成這件事。而且這能力也實際上的可以經過他流出來。這種情況就是聖靈賜與能力的由來。當然聖靈和人直接交通的方式、還有很多,在這裡我只列舉我知道的而已。以上這些個感動的方式和程度,往往是因人而異,也就是聖靈因己意選擇人的。

以上的種種,只是由現象來說聖靈的感動。只是記載了我們人類所能感受到的部分,是比較明顯的。正當博主在寫這篇文章的兩三天中,聖靈又光照我,告訴我其實還有一種更大的能力,另外一種聖靈感動,是在當事人、信徒不自覺的情況下,靈魂被潛移默化的影響了。這種影響力,才是聖靈最廣大的影響力,可以影響到幾乎所有的人,特別在人們敬拜、讀經、禱告的時候,在人們願意配合的時候。此外,聖靈也是不間斷的在工作的,只要你不心硬,去消滅聖靈的感動,聖靈很願意在你身上作工。

聖靈的、交通與感動 (communion),中文翻成感動,因此人們覺得要有感覺的才是感動。但其實communion 更是在於靈裡面的影響。這影響的程度和改變的速度、和你是否願意接受有關。往往你不能感覺到,但並不表示行動不存在。我舉一個例子,地球上最大的力量之一、就是冰河的移動,是真實的排山倒海的力量。然而人眼並不能看到冰河的移動,就算是你站在移動的冰河上、也無法察覺,但只要藉由縮時攝影、我們就可以看到冰河一年移動幾十公尺之遠。同樣的,聖靈在信徒身上的工作往往不是可以立刻感覺到的。但是在經過一段長時間之後,你會覺得這個人改變了,但是說不出來是在哪一個時刻改變的,因為這種改變是時時刻刻、緩慢的發生的。

神用各種人,如果你能感覺到聖靈在你身上的工作,那很好。聖靈會使用你的這種感覺,光照你,顯示異夢和異象,讓你為主做工。但是除此之外、事實上、聖靈是會感動和影響每一個信徒的,不論有感覺或沒有感覺。那種感覺不到,在靈魂深處層面的改變雖是緩慢的,那才是聖靈的工作、所結的最寶貴的果子。


沒有留言:

張貼留言