2015年9月10日 星期四

全備的教導才是好教導

神給我們的教導是有其全備性的。就算我們先放下舊約裡面的教導,讓我們專心的看耶穌在世上給我們的教導,我們也可以發現在祂的教導裡面有:道成肉身,受磨練、講真道、有謙卑敬虔、有罪與悔改、有接班。在地上任何跟隨耶穌的教會也應該跟隨主的腳步、有這些全備的教導。

並不是說在每一場講道,或是說在一個課程當中都應該把這些教導全都包括進去。教會當然可以開一個醫治與禱告的課程、或是只講一堂耶穌降生人間。但若你到一個教會,聽了很長的一段時間的主日、例如一年;卻還發現有些題目很少被觸及到,那你就可能就要想想這個教會所提供的是不是全備的教導,想想這教會是否合適。

在以往還有、但現在已經很少有的受苦神學。他們強調人應該受苦才能為得救的榮耀做準備,這在中古時代的修道士是比較普遍。這就是一種不全備的教導。耶穌在地上的時候都還又吃又喝,有宴席。他們一定要自苦己身到痛苦。好像還要超過浪子回頭裡的大兒子,完全忘記了我們在主內、便是與主同在,主一切所有的,都也是我們有的。 好在這種教導因為太違反人性,不容易太興旺。

相對於受苦神學,有另一種合乎人性軟弱的便是成功神學了;有的牧師特別喜歡講榮耀與得勝,強調耶穌白白給我們救恩。在神裡面當然有救恩、榮耀與得勝,我們基督徒也在其中有份;但是如果只講這個而避談其它的,那我們是否是空學神的外貌而沒有神的內函?連耶穌在地上都要受盡苦難才得到最後的榮耀,我們又怎能跳過其間所有的過程?

認罪與悔改是耶穌在地上重要的教導,人若不認罪悔改,就是只想當自己的主,只是利用神的恩典;看自己比神精明。牧者不教導認罪悔改的重要,就是內裡缺乏,瞎子給瞎子領路,兩個人都會掉進坑裡。

神學有這派有那派,派別的分別往往並非所引用的來源有所不同,而只是著重點和分配比例的不同。但即使如此,不能夠全備教導的神學也只是學的不完全的人為教導而已。與其跟從某種神學,我們應該要學神 才對。耶穌在地上三年半的宣講和教導,便是我們每個人最好的學習標準。這就是為何每個人都應該自己讀經禱告,我們可以自己看神的作為和教導,自己可以從祂得感動。



沒有留言:

張貼留言