2015年9月23日 星期三

當禱告不蒙應允時

相信大家都有向神禱告,但是神沒有應允的例子。我個人就有很多例。漸漸的,我們學習到應該要順應神的心意禱告,做神的禱告勇士。但神的心意是什麼?那我們自己的需求怎麼講,能不能向神提出來?會不會是妄求?其實有許許多多的問號圍繞著如何向神禱告祈求。

其實就算是常常能夠感應到聖靈,我們都不敢說自己真的了解神的心意;總是祂開示給我們的,我們才容易明白了;祂不開示的我們可能還是一無所知。好像我們在沙灘上走著說想要了解大海,那真是很難。回想起過去的光景,神的心意那就像是在雲裡霧裡,但自己的需要卻永遠真實的在那裡存在著。

很多教會都可以讓信徒填代禱卡,通常有求工作的,有求配偶的,有求房屋買賣順利的,當然最多的是求疾病醫治,身體恢復健康的。然後教會也基本上來者不拒的將這些代禱事項帶到神的面前,也不知道教會是否有先求問神的心意,那真的可以這樣嗎?其實也只能這樣了。你不開始禱告祈求你怎麼能弄明白神在這方面的心意? 想要找個伴侶你就要開始向神求,禱告著、禱告著,有的人便可以開始明瞭神在這方面對你所持的心意。

或許回答是你的時候還沒到、或許神會很快的應允你也不一定,總之這些都是可以開始向神求的。但是如果神不應允你的時候最好不要一味的強求。因為很有可能是神一開始為你預備的道路是最好的,但你若一味強求,神看你那麼堅決,可能祂也會應了對你不是那麼有利的祈求。而你就要失去你原先可以得到的祝福。

我知道一位弟兄,向神祈禱一位姐妹能夠答應他的追求。當時這位姐妹有好幾個追求者,這位弟兄本來沒有什麼希望的。但這位弟兄太想得到這位姐妹,竟然採取禁食禱告的方式。 他說有一天,神甚至告訴他說: "這十字架不是你能夠揹的。" 這樣聽起來莫名其妙的一句話,但這位弟兄並沒有放棄禁食禱告。終於那位姐妹答應與這位弟兄交往,以至結婚。

但故事並沒有就這樣的結束。因為個人隱私,我不能提太多。總之婚後這兩人相處的非常不好,弟兄還覺得他是被利用了,最後兩人以離婚收場。本來基督徒之間是不該離婚的,但認識他們兩人的教友大多數也都沒反對他們離婚。可見情況之糟。 


有時神不允許你的禱告是為了你自己的好處,例如小孩想要喝酒,爸爸就不會准許。但如果孩子鬧的太厲害了,可能爸爸讓步允許了,但有時接踵而來的後果就不是那麼好,嗆辣到連喝三杯水也緩不過來,那你可也怨不得神了。

我們凡事都可以藉禱告祈求,但禱告應該是雙向的,最好先求神在這事上的心意;而不是只求神答應自己的請求。因為不但我們要讓神作我們生命的主,並且我們要知道神爲我們安排的都會比我們自己想要的更好。正因爲如此,我們要在神應允或者不應允我們的禱告祈求時,都要爲那結果感謝讚美神。


沒有留言:

張貼留言