2015年9月25日 星期五

你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由

約翰福音8章31耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒, 32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」 33 他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有做過誰的奴僕,你怎麼說『你們必得以自由』呢?」 34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕。 35 奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。 36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

我们活在所謂"自由世界"的人们是否就真的得自由了?看看我們周遭的新聞我们就知道有那麼多的狹制正在我們的周圍發生著: 有的人被毒品狹制,被賭博狹制的,被壞消費習慣給控制著。再看看我們的周圍,雖然不至於上社會新聞,但是有更多的人正在被金錢,被謊言以及煙、酒以及被色情以及其他的東西狹制著。

就算是回到我們的家中,就算是基督徒的家中,雖然沒有那麼嚴重,但也有許許多多的東西可能正在狹制著我們。有人是網路成癮的,有人被好奇心所控制的,看到聳動的標題一定要點下去的。或是有人被自己的脾氣所狹制了,還有最近看到出現排隊,發現也有人是被蘋果公司所控制著 (just kidding)。

我並不是說我们就不該使用網路或是不該買蘋果的產品,但是我們一定真的要有能力拒絕這些事物,並且當我們使用這些事物的時候,我們一定要能作這事物的主,否則就是我們就變成這些東西的奴隸了。想想看,是不是、有些事物已經在我們不經意的時候偷偷的作了我們的主?

找錯了主,下場都是悲慘的,最後會被騙或是被狹制了。所謂找個主,就是找個相信、跟隨的對象。如果把自己的時間全都花在網路上,就是把網路當自己的主。有人一輩子搞科研,把青春全都賠進去了;但最後發現真理挖不完、老了以後真理離他還很遙遠。有人信了佛教,別的沒學到,學到了素食,給自己找了個狹制。

但是告訴大家一個好消息,那就是有耶穌在、祂可以幫我們擺脫一切的捆綁,讓我們得真自由。遵從祂的道路不僅在人生的道路上可以成功,而且在生後還有永生的盼望。但要如何才能靠耶穌得自由呢?光是知曉耶穌所帶給我們的真理就能讓我們得自由嗎? 不能。現代人資訊便捷,知都不是問題,但耶穌說光是知曉聖經裡的道理並不能讓我們得自由。耶穌要我們做真門徒,祂就讓我們得真自由。

這是真實可信的,因為耶穌是神的真兒子,而宇宙的真理便是神的話,耶穌給我們的教導是合乎真理的。但唯有我們要常常遵行祂的道,才能真學到祂的道,也就是真做祂的門徒;我們必曉得真理,真理必叫我們得以自由。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言