2015年9月6日 星期日

學祂的樣式

今天我們選擇當一個基督徒,是我們自己的選擇。如果我們選擇當一個義人,那這個選擇也只能出自於我們自己。雖然有些教師會說:我們選擇了當基督徒就是選擇當義人;但正如我們可以看見的:並不是每一個基督徒都已經堅定的選擇了要作個義人。

在以往律法時代,當義人是因為律法的要求,律法要求我們要做這個、不能做那個,人們只是在那裡遵從律法而已。在很多時候,人們忙於遵從律法,最後已經忘了為什麼要遵行律法。所以才會有法利賽人、要用安息日能不能治病來試探主耶穌。而耶穌告訴他們:安息日是為人設立的;人不是為安息日而設立的。

在今日的恩典時代,耶穌已經為我們斷開了沈重軛,律法已經不再是我們的轄制、我們的捆鎖。我們若選擇當義人,那是因為我們明白了那是主的心意,祂要我們和他一樣,要我們學習祂的樣式。然而今日有很多基督徒都說愛主,但並非人人明白祂的心意,在許多明白祂心意的人當中,也非人人都能立定心志要當一個義人。

真的,很多基督徒是當的渾渾厄厄,習慣了教會所有的流程。敬拜讚美,聽講道和小組聚會都參加了。但是他們重在參加,不求甚解。我雖然很不願意用不求甚解來形容,但是說到底他們沒有仔細的思考、追求主的心意到底是什麼。坦白的說,在某些教會中,問題還真的是在教會,有不少的教會只要信徒能做到什一奉獻便滿足了,其他的事、教會都交託給主了。

教會不能老是只宣揚靠主得勝,靠主得力,主有榮耀,為主作工。沒錯,宣教和領人得救也是主的心意。但是得救了之後更要:盡心盡意盡力愛主你的神,和愛人如己,這些是從來沒有變過的。我們不能只拉人得救,卻不教人也要明白主完整的心意、要學主的樣式。

耶穌在地上傳講神的道三年半,祂除了醫病趕鬼行神蹟之外還有很多是我們可以學習的。我們應該如何學習祂的樣式呢? 我們可以先看看 腓立比書二章5~11節是怎麼說的:

『你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神』。

其中'虛己','自己卑微,存心順服' 是在經文中被提到的耶穌重要的特質。馬太福音11:29節也說的很明白: 「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息」。

這是言教,從耶穌的身教我們也可以得出祂是:「行公義,好憐憫,心存謙卑的心,與神同行」。咦,這不就是彌迦書六章八節所講的:「世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」原來神在舊約時代就已經將這些啟示給人們了。對於我們、更有耶穌活生生的例子在前、可以遵循


沒有留言:

張貼留言