2023年10月8日 星期日

今世的和來世的(弗1:21)

以弗所書一章:20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了; 22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。 23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
 
在此處的經文當中很特別的是21節講到了今世的和來世的,這是不是和輪迴論中所講的前世今生又有什麼關聯呢?其實這並不是輪迴中的人的一生一世,基督教當中也從來不講生命的輪迴,所以聖經當中是沒有提到前世的,我們可能會講到的就只有今世和來世。
 
在路加福音18章當中,主曾勉勵人不要因爲不能捨下今生我們的纏累,於是就說「我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」
 
還有希伯來書中也幾次提到那「將要來的世界」,比如說「2:5 我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄」或者是「6:4 論到那些已經蒙了光照,嚐過天恩的滋味、又與聖靈有分,並嚐過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。」
 
聖經是在告訴我們除了現今的世代以外,還有一個將要來臨的世界或者是世代,這個世代是不同於如今的世代、是非常的不同而不是少許的不同而已;並且在今世已經死了的人、也就是猶太人所說的睡了的人,都要在那個世代再復活起來,但是和輪迴論所說的復活不同,輪廻論是說:就在我們所在的如今也有人從前世投生到世上,而基督教的來世的復活是不會在現今的世代、我們身上發生的復活、那是只會在來世發生的。
 
輪廻論者更是說有新生的孩子就保有前世的記憶來做説詞,更說有的人還保有幾世的記憶,並說這就是輪廻的証據,如果不是輪廻轉世的話還有什麼可能呢?但是從聖經中我們知道有的鬼會附在人的身上,也有一個人的身上附上有幾個鬼的例子。
 
而鬼呢,就是前人死後的靈魂不按規定進入陰間安息、遊蕩在世上就成爲鬼;而附在人的身上那人也可能會得到那鬼的記憶,這不能做為輪迴論的證據,畢竟那些記憶也都是片段和模糊的。或許神可以使某個靈重新投胎再生爲人,例如以利亞和施洗約翰,但是那並非是人生命的常態,所以神並沒有給人自動的輪廻。
 
基督教所講的時間觀是一條直線,世界是從神創造天地開始,也就是一片混沌開始,一直要到世界末日爲止,而在當中呢,天地也並不是永久的、而是會過去的,神會將天地像舊衣服那樣捲起來,也會有新天新地來取代舊有的天地。
 
希伯來書一章就說「10 又說:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。 11 天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了。 12 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了;唯有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」
 
世界就在天地之間,天地過去了世界也都是要變換的。在我們如今的天地之前有沒有舊的天地呢?這我們並不知道,神也並沒有告訴我們;而神之所以沒有告訴我們是因為那是和我們是沒有關係的。我們所需要知道的:就是我們如今的世代,是從人的被造到這個天地的過去爲止。
 
那將要來的世界是神的國要降臨的世代,不是世代的輪迴,而是在神的計劃之中。那將要來的世代會是基督與他的身體在世上掌權的世代,也就是教會的掌權,而萬物也要伏在基督的腳下。


沒有留言:

張貼留言