2023年10月3日 星期二

聖靈的大能大力(弗1:19)

以弗所書一章:18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,
 
在前面我們說到:保羅爲眾聖徒禱告、說到神的聖靈首先是要開我們心中的眼睛,使我們知道他的恩召是有何等的指望,他所要在聖徒中所得著的基業是有何等豐盛的榮耀。我們也知道那基業就是我們,我們既要從神那裡得著基業,那我們自己也要成為那基業。
 
我們是因為信而得著那看見,聖靈得以開我們心中的眼睛,讓我們可以看見那盼望。這就是先要有信、然後才能有望;那麼再然後呢,保羅在這裡談到了能力、而且不是普通的能力,乃是神的大能大力,有了信,有了望,那麼再下面是不是要使我們有愛呢?
 
是的,正是如此的,神的大能大力是讓主耶穌得生命的,同樣的,這個能力也要使我們能夠得著生命,而那個生命和我們舊有的生命最大的不同之處呢,就是那個生命是 有愛的生命。當然,神的大力是可以與愛是連在一起的。但是那個大力並不只是愛。而是讓我們能夠生發仁愛的力量。
 
在聖經當中可以看到最明顯的例子,就是耶穌的門徒們,也包括11個使徒,為什麼如此說11個使徒呢,因為使徒中的猶大 是沒有領受到聖靈的大能大力的。他在耶穌升天之前就出去吊死了,所以他與聖靈是沒有份的。
 
絕大多數的門徒們在耶穌受難之後是喪志的,甚至是主復活之後曾經顯現來激勵他們,但是他們還是喪失了志氣。彼得還帶著許多門徒去海邊捕魚,想著以後就靠此營生了,什麼得人如得魚,那在主還在的時候還行,現在主都不再於我們同在了,那我們還是去捕魚吧,最起碼生活有保障。
 
主回來告訴彼得:你要餵養我的小羊;但是彼得還是不知該如何行; 主又要門徒們去耶路撒冷等待,告訴他們 你們必能得著能力,門徒們就去如此做了,到了五旬節那一天,他們眾人就真的得著了聖靈,而聖靈就真的在他們身上施展了大能大力。
 
有了聖靈的門徒們 真的可以說在生命當中是脫胎換骨,以往莽撞的,脾氣大的,愛攀比的,他們都改變了,成了合而為一的使徒;以往膽小的,害怕祭司長的,見到祭司們連話都說不太俐索的,也都完全脫胎換骨了,能夠以一個小民的身份與祭司長與官長們辯論。
 
以往三次不認主,害怕受苦受難的彼得,這次他也不再害怕祭司和猶太人迫害他,當他被打了又釋放之後,他還歡喜快樂,因為算得上是配為這個名受苦。為什麼有這麼大的改變呢,讓人被打了還覺得好像是賺到了,那是因爲他們是真的看到了 神要帶來的豐盛的榮耀。
 
這種能力和生命不是被話語鼓勵和聽道就能夠帶出來的;彼得和約翰都聽過了最好的講道,他們曾經在耶穌身旁整整三年半,不是只有安息日才聽道而是天天聽道;但是生命還是沒有足夠的變化,彼得還是三次不認主;但是在聖靈降臨後,也沒有人再和他們講道了,他的生命這時卻得了如此翻天覆地的變化。
 
也不僅僅是門徒們,聖靈的大能大力也同樣的作用在許多的傳道人的生上,在認識基督之前,許多傳道人中也有是作惡的、甚至是犯罪的、吸毒的;但是在認識主之後的生命被完全的翻轉;雖然我們還沒有見到那讓我們復活的大能,但是生命的翻轉不也是一種復活嗎?

神所揀選的傳道人,他們不一定有醫治或者是按手就讓人倒下的恩賜,但是他們對於基督的愛是只要有眼就可以見証的,這讓我們也稍稍能夠明白神在我們身上運行的的大能大力;也願上帝賜這樣的福給我們。


 

沒有留言:

張貼留言