2023年10月10日 星期二

論小的惡事(箴言12:20)

箴言12篇:20 圖謀惡事的心存詭詐,勸人和睦的便得喜樂。 21 義人不遭災害,惡人滿受禍患。 22  說謊言的嘴為耶和華所憎惡,行事誠實的為他所喜悅。
 
箴言這裡仍然是在論善與惡,這看起來是有說不完的話題啊。如果人圖謀惡事,這已經不再是在心中偶發的犯罪了,因爲圖謀是將思想轉化爲計劃了,這樣的人自然是心懷詭詐,他們所圖謀的 不會是按照正常的方式 而是用詭詐和欺騙的方式,不但是騙別人,就是連自己人以及自己也騙了。
 
接下去又說勸人和睦的便得喜樂,說到勸人和睦,我們不禁就想到在登山寶訓當中,耶穌就說使人和睦的有福了,因為他們必稱為神的兒子。稱為神的兒子就屬於得救的義人了、是預備得永生之人了;而勸人和睦和使人和睦的還是有一線之隔,因為勸了不一定能夠成功,但是神使人喜樂,作為應證和引導人朝向那個方向的引領。

21節說「義人不遭災害,惡人滿受禍患」這是真的嗎?我相信這是真的,彼得也說「因為主的眼目看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;唯有行惡的人,主向他們變臉。你們若是熱心行善,有誰害你們呢?」(彼前3:12)
 
但是人間的義人太少,我們也看到人間也有許多災禍,猶太人和基督徒也都遭遇過災禍,那他們中間的義人呢?義人不會受從神而來的天災等等,就算是天災必需發生在他們的周圍,主也會差遣使者搭救他們嗎。
 
但是義人會不會受到人禍呢?這我們從歷史中還是會見到的,即使是主的僕人如使徒保羅等人也是受到了許多的迫害,也就是人禍;這是因爲他們乃是進入爭戰之中,那惡者會特別攻擊神的僕人,而神當然會保守祂的僕人,所以這一句話只能說一般來說是對的。
 
但是惡人呢,則是會滿受禍患,這裡面有神加與的災禍,神是有可能降災給惡人的,最著名的就是所多瑪和蛾摩拉受到從天而降的硫磺火毀滅。如今神雖然不再如此作,那是因爲神的容忍和期待惡人有機會能夠悔改的。

而惡人就算是投身到惡者的旗下,爲那惡者服務,但是撒旦是不會顧惜他的工具的;當撒旦使用惡人的時候他就使用,用他們自己的私慾來勾引帶領他們;而當利用價值消失的時候撒旦也不會顧念那些惡人的性命的。
 
再下來 22 節的「說謊言的嘴為耶和華所憎惡,行事誠實的為他所喜悅。」也是真的;雖然說說謊話雖然從表面上來講 並不是什麼大罪,但是神是信實的而撒旦是說謊的,人說謊就是沾染了惡者的屬性是屬魔鬼的,因此神就憎惡說謊言的嘴。
 
在我們的生活中有許多看來不大的小罪,我們這些屬神的人也要特別的小心注意,爲的就是要神喜悅我們、不要厭惡我們。有一位姐妹犯了不是很大的罪,也就是摘了他人花園裡面的花而已,我告訴他這就是偷竊,是神所不喜悅的。
 
過了一陣子她真的遭遇了一件壞事,我告訴她說你要小心、這就是神的管教;但是她說她不能相信神因爲這麼小的事 就施加給她這麼大的管教。我就說這災難並不是神的手施加給你的、而是來自那惡者;但是因爲你在小事上不討神的喜悅,那麼神在這件壞事就將給你保守挪去了。
 
所以我們不可以因爲惡小而為之,因爲再小的惡也都是來自於惡者的勾引;我們若是爲了那小小的便宜或是小小的好處就犯了罪,那就是等同是魚去咬了餌,那再來等著我們的便是網羅了,所以願神憐憫我們帶領我們,感謝讚美我們的主。


 

沒有留言:

張貼留言