2023年10月27日 星期五

佛 與輪迴

世上的三大宗教都是由根源於神所給人的啟示 猶太教,基督教,回教(伊斯蘭) 都是根據同一神的名所給的啟示,就是神告訴人該如何做。除此之外就是非啟示的,例如科學其實不是信仰,是根據觀察和推理所歸納出來的道。事實上從這些方面所提出的有幾個信仰,也是根據觀察和推理,再不斷的加油添醋(加碼)而成。

其中最重要的就是佛教了,從教主釋迦牟尼所悟出的道開始,後代參與這個教的人就給它加上了很多神話(大能,高超,傳奇) 就成了宗教,沒有加上神話的呢,就成了道、和學說,像 老子,瑜珈,和法輪功等等,都是屬於這一類。

佛教的教主當然就是釋迦牟尼,他也是由父母生養的、是一個王子;釋迦牟尼在世的時候七情六慾氾濫、娶了老婆、替他生了兒子羅睺羅。生完孩子以後、他就對老婆孩子不管不顧,自己出去雲遊去了。 看遍人生疾苦,最後在普提樹下悟道

悟道是靠人的智慧所給出的人生答案嗎?其實佛教裡有個說法叫開天眼通,就是他從別處得了這些答案,是從何處得來的?從神哪裡嗎,會不會有一個看不見的靈在他耳旁耳語就灌輸了他這些想法呢,這也是可能的。

釋迦牟尼都說自己不是神,生了一個兒子叫羅侯羅、非常調皮,有一天羅侯羅覺得自己不用再學習了,我的爸爸是釋迦牟尼,他會保佑我的;釋迦牟尼聽到就告訴他:"我連自己都不能保佑,怎麼能保佑你?"。所以可見佛都不能自救,他怎麼能救你?

釋迦牟尼所悟出的道理之中一個重要的推想就是輪迴,是誰告訴釋迦牟尼的?又是誰創造這個制度的,讓這許多的生命和靈魂要參與這樣的運作;又是誰決定來世在六道中的哪一道(向上、向下)連成佛的都不能超脫的輪迴,除非其上還有一個神,不是嗎?

所以爲什麼人會去選擇去相信一個沒有過死亡經驗,沒有超脫輪迴經驗的人、所想出來關於永恆生命的理論?現在佛教發源地印度差不多已經沒有人信佛教了(印度教)其它地區信佛教的人所信的,已經不再是釋迦牟尼所悟的道了,而是更接近信那些外加的佛的大能,神奇的輪迴機運等等。

也有許多人信佛教是因爲拜佛之後可以讓心平靜,這是可驗證的,但是此外的求長壽,求健康,求離苦,這是今世的,此外來世最重要的就是求好的輪迴,這些和釋迦牟尼所悟的道無關的,這也就是信一個宗教的拼接怪。

我不知道為何人會信一個沒有驗證(沒人死後再復活來作證這一切都是真的)而所謂的前世記憶,其實就是鬼附到活人身上,那人就能隱約的得到一些那個鬼的生前記憶。而打坐,修禪這些能夠讓人放鬆,忘掉煩惱的,也確實能讓人心裡平靜的。但除此以外,你拜的佛其實也是人、他也是自身難保,不能救你。 如果沒有輪迴,你這一生過去了也就失去了得救的機會,就要進入死亡了。


https://youtu.be/Aqgln2rwv-Y

 

沒有留言:

張貼留言