2015年8月16日 星期日

聖經不是一大碗心靈雞湯

前幾天我們談論聖經給我們的教導,赫然發現有些教導在傳統的民俗中就有某些智慧的言語也教導一樣的事。例如說聖經上叫我們不要憂慮明天的事,中國也有古話就說'車到山前必有路,船到橋頭自然直。' 聖經上叫我們不要擔心吃什麼喝什麼,台灣也有俗話說'一枝草一點露。'

這些教導是驚人的類似,如果你再翻翻看網路上的心靈雞湯,也有很多勸勉人的話也都很有道理。那麼我們基督徒和一般人所相信的到底有什麼不同呢?

其實那些所謂的智慧言語,就是前人觀察人生,看透生活之後的一些總結性的言語。他們和基督教或是聖經的教導是基於同樣的生命,也就是人的生命。幾千年來的生活智慧總結所觀察的就是成功的生命,而基督徒的生命也是成功的生命。

如果僅僅是這樣,那我們還為什麼要信主呢?上網去看看心靈雞湯有什麼不可以嗎?其實你看看有些心靈雞湯,他們彼此之間可以是相互抵觸的。有的雞湯叫人要守規矩,它可以講一個故事告訴你不守規矩可以對你的人生帶來多大的壞影響。另外一個雞湯要叫人靈活,它可以舉一個一些例子說許多人是如何的死板,然後有一個人懂得靈活應對,可以帶來多大的好處。這些片段的心靈雞湯是沒有中心思想的,沒有告訴我們在什麼事上要靈活,什麼事上要守規矩。

而聖經的教導是有中心思想的,它是神告訴我們的真理。你可以在聖經中找到要守規矩以及要靈活的例子,但是他們的中心思想是不違背的。例如耶穌面對質疑門徒們不守安息日的法利賽人,耶穌告訴法利賽人:"安息日是為人而設立的,人不是為安息日而設立的。" 就很清楚直接的把問題的中心是'人'指了出來。所以聖經絕對不是一大碗混煮的湯,而是有思想有靈魂的生命體,裡面的話語是出自同源,是不會相違背的。

再來就是基督教的價值觀不僅僅是屬世的價值觀,它還告訴我們有屬天的價值觀。你可以喝遍心靈雞湯,但是你絕找不到一個心靈雞湯告訴我們為什麼要為罪人捨命。因為在地上命只有一條,捨棄了就沒有了。但是神告訴我們死後還有永生的盼望,我們的生命不只是在地上而已;屬天的生命還要大過於屬地的生命。靠著基督的教導,我們在屬地的生命結束之後,還可以得著天上永遠的生命,而雞湯只能暫時填飽地上的肚子罷了。

最後一點不同便是我們的信仰是帶有能力的,可以讓我們靠著得勝;而心靈雞湯的智慧並沒有。那些總結出來的智慧並不能治病趕鬼。和憂鬱症患者講心靈雞湯是一點用都沒有;對重患者、雞湯也只好叫他們認命而已。但是神的能力裡面有真實的醫治。並且給我們實質的權柄來捆綁那惡者的靈。最重要的是基督教聖經的真實作者還與我們同在,聖靈還駐在我們心中、給我們提醒該如何應用,這就是為什麼基督教的信仰是活的,而雞湯放久了就會壞。這就是為什麼我們的生命會和其他人不同。

沒有留言:

張貼留言