2015年8月18日 星期二

偶像之害

基督教不可以拜偶像,這個我們都知道。但是我們不拜可不可以拿它們做收藏品?還有除了傳統意義上的偶像之外,其它的東西會不會一樣成爲偶像?

身為中國人,我們從小到大生長的過程都看過很多佛像,廟裡的各種人型和非人型的雕塑,常年受人煙火的那些當然都是偶像。還有出埃及記中讓摩西大爲生氣的金牛犢。這些都是人們拜的對象。神為什麼禁止他的百姓拜偶像呢?偶像又對人有什麼害處呢?

我們知道神是個靈,我們每個人也都有靈。而從聖經裡的點點滴滴,我們也知道這世間還有其它的靈,我們有的時候也稱它們為鬼。這些鬼除了飄蕩在外的以外最喜歡附在什麼東西上面。有的竟然可以附在人的身上,讓那個人看起來瘋瘋癲癲,或是生病。再來就是附在一些顯著的目標物上,享受人的靈對它們的重視,或是膜拜。成為神口中邪淫可憎之物。

在靈的世界裏,活人的靈要大於除神以外的多數靈。但是藉著附在一些個物體上面,鬼可以享受到人的靈向它們下拜,或是珍捧。所以除了一般我們所認識的佛像,羅漢,麒麟,石獅 .. 等等;其實連基督教界的天使像,聖母像,甚至十字架上都可能附上有鬼。

說到這裡一定有人不能認同,十字架上怎麼會附有鬼呢?當然鬼是無法呆在聖靈同在強烈的地方,但是你家裡放的十字架?如果有人也拜它的話?想想看,不管是聖母像或是十字架、他們就是物質構成的、也沒有聖靈附在上面;聖靈是在信主之人的心裡。當一個物質構成沒有生命的東西被人膜拜的時候,他就對鬼構成了一個戰略價值點。並且我也要在這裡提醒,我們基督徒所拜的不是那些物質的像或是十字架,而是在我們心裡的神。

天主教的神父會幫信徒新買的串珠或是雕像祝福,畫十架宣告那是屬耶穌的。畢竟那些東西在買來之前在店裡倉庫裡已經很久了,它們甚至遠從中國而來。我們基督徒在買一些"耶穌基督是我家之主"的牌匾裝飾後也應當這樣作。特別是拿去送人當禮物前。

像是某些出土文物,很容易就會有東西附在上面,而且由於年代久遠,都很難驅趕。我們最好少碰為妙。如果家裡有又捨不得丟掉,把它們放在保險櫃裡人接觸不到 的地方。我不會像某些牧師就很激烈的說砸掉,畢竟文物有文物的價值;而靈是可以驅趕的。一個牧師趕不出不代表別人也趕不出。如果價值不菲還可以送去博物館,不是嗎?

其實靈的同在要比我們想像的要更普遍,我們每個人的家裡都可能有其它靈的同在,像老鼠蟲子可以存在我們家中一樣,一般我們也無需去管它們。但是鬼者詭也。那些不強的靈喜歡用騙術騙人。像是讓你認爲拜它你可以發財。(掃射發財蟾蜍,流水球,發財貓);例如說拜它可以保你平安,考試高中(掃射平安符,掛飾,葫蘆) 這些用木石甚至塑膠做出來的東西怎麼可能有任何用處,但有人卻信誓旦旦的說他們的東西很靈。那只可能是有東西附在上面了。

我不知道為什麼靈想要附在人身邊的東西上,但是它們會花費心力來讓人們拜它們。例如給點讓你覺得它們靈驗的甜頭。但當人的靈向它們下拜的時候,它們就可以從此得好處了。神說我們不可拜別神,也不可以使役鬼做事(如占卜,算命)這裡面肯定有神的道理。雖然多數人可能感受不到,也讓我們保持警覺心,不拜神以外任何之物,對於家中的產業,宣告它們是屬神的。這才是符合神的心意。

金牛犢

沒有留言:

張貼留言