2015年8月5日 星期三

做為僕人傳講神的話語

不管你是職業傳道人或是偶爾帶一次查經的弟兄姐妹,我們一定要弄清楚並且尊重一個事實,那就是我們是作為僕人來傳講主人的話語,作為僕人在傳講神的話語時、不應該帶有自己的目的性、要忠心於主人。我們作為一個自然人,當然每個人也都會有自己的情緒和感情的方向。神既然選擇我們來作為祂的僕人,也是考慮到我們有這方面的情況、或者說是軟弱。然而我們作為僕人的,更應該去體察主人的心意,要盡量的按照主人的要求做出來。

聖經中就有一個最鮮明的例子就是先知 約拿,神要他去給尼尼微大城傳講神要他們悔改的警告。然而這個先知約拿,對於尼尼微人是帶有私人感情的,他知道神要警告尼尼微人的意思是想要他們悔改,而約拿不願意看他們悔改而逃過厄運。所以約拿先是選擇逃避,最後在遭到神的管教之後才不得不回去執行他任務。雖然如此,在約拿在執行任務的時候、他還是抱著必死的決心、遵守神要他做的事,也就是在大街上對著罪惡的尼尼微人宣講:"末日近了,你們就要毁滅了。"

這個故事的結局是尼尼微人真的悔改,神有沒有將毀滅降下來。神並且安排了一個教訓給約拿,讓他明瞭神的心。

到了現在新約時代,神的管教不再像是舊約時代那麼迅速而嚴厲。祂看我們像是成熟懂事的大孩子,所以給我們更多的空間去自我反省。這並不是說神就允許我們照自己的心意去任意而行,神對我們還是有所期待的。他既然揀選我們做他的僕人,我們就當傳講主人要我們去傳講的了。

但是如果有僕人以為主人已經不再像以前那麼嚴厲了,覺得好像主人老是在打瞌睡、有機可乘,那當主人睜開祂那雙假裝閉上的眼睛,那欺主的僕人必定會遭受到那應得的處罰,或者比以往的時候更為嚴厲。

我曾聽過這樣的故事:有一個人一直禱告、求神賜給他一輛腳踏車;但是神始終沒有搭理他。沒有說會賜給他或是不會賜給他,更沒有一輛腳踏車從天上掉下來給他。他等待許久,始終沒有等到神的答覆。最後他失去耐心、於是他跑出去偷了一輛腳踏車,然後再禱告求神的原諒。

你覺得這種行為眼熟嗎?這例子雖然極端,但真有不少基督徒、甚至牧者使用這種方法來對應神。因為他們以為求神的原諒、要比求神的允許更容易。甚至有人根本不追求神的心意,他們只照自己的心意行事,只是事後將神當做他們的橡皮圖章、來背書罷了。

神告訴我說,祂現在任憑這些人的行為,是要留時間看看他們是否悔改。但到了末後必有審判,而欺罔神與妄稱神的名的、罪還要更加一等。所以如果你或你周圍的人有這種心態的,我們要為這件事禱告求悔改,還有時間、只是不多了。

電影"單車失竊記"劇照

沒有留言:

張貼留言