2015年8月16日 星期日

先知在自鄉總是不被悅納的

路加福音四章二十四節
說:實在告訴你們沒有先知自己家鄉悅納
這不只是耶穌的一個感觸而已,從耶穌口中出來後,也已經成為命令了。

先知就是個人,在生命中的某一時刻被神揀選,開始聽神命令傳達神的話語而已。在實際生活中的先知,一定和大家心目中想像的偉岸形象不符,甚至在生活中的某些能力還不一定強過別人。特別是在看過他被膏之前的樣子的自鄉人眼中。自鄉人看先知,怎麼看都會聯想到他從前的樣子。"他從前還沒有我屬靈!",恐怕是自鄉人對先知最普遍的評價吧。

然而神選人有神用人的原因和理由,祂也從來不向我們說明。如果神選擇祂工人的條件不合乎我們心中的預期,祂也不需要向我們道歉。有的人條件太好、反而成為被神所用的攔阻也不一定。

人情和接受神的話語難兩全

經文上說,先知講道是造就、安慰和勸勉的話語。先知講道乃是要造就教會。其實這話講得太客氣,所謂的造就,絕對不是"你做得很好,繼續加油";或是直接歌功頌德一番。即使是造就、都最起碼要將教會的方向調整一番了。更何況還有勸勉的話云云。說穿了就是神有讓我們可供改進的地方要透過先知告訴我們。除非我們在各個方面都已經做到近乎完美,如果真是那樣、神也沒有必要揀選先知來傳話了。

所以先知造就教會,一定會指出來說教會哪裡做錯了。問題是在於很多人會認為教會是神聖不可觸碰的,是他們心中的驕傲。誰要是敢出來批評他們的驕傲,就算是一點點、他們就出來捍衛。就像是幾個月之前我站出來批評靈糧堂取消小組聚會、改辦理財特會、還歪曲了耶穌的教導,就有很多人出來批評我。你們旁觀的人會覺得這很不可思議,基督徒會批評想要維護耶穌之名的人?但是當人們自己的驕傲被碰觸的時候,很多人就會做出不理性的反應,這裡就是一個明顯的例子。

還有很多時候攔阻我們接受真理的,往往就是人情,這個在自鄉、或是在地的影響力是很大。現在你們假設:如果你们的牧師說錯了或是做錯了某件事,有一個新的弟兄站出來指責的牧師,你是會勇敢的站出來和那個新弟兄站在同一陣線?還是選擇站在牧師那一頭?或者是根本就不敢表態?

其實大多數的中國人都會選擇第三,不出來表態。新弟兄來來去去;他說的話是對的,我記下來了就好了;站出來表態會得罪牧師、我還是不要做吧。這恐怕就是大多數人的心聲。我在幾個月以前開始了"在曠野遇見神"的 Facebook page,在短短的幾個月時間內粉絲人數快速的成長,到此文發表日已經ㄧ千四百多人了、還在穩定成長,但是粉絲當中卻甚少有生命河靈糧堂的教友。反觀靈糧堂有一個牧師有一個類似的 Page,成立年餘、粉絲現在穩定在兩百出頭,卻大多數是靈糧堂教友,這便是人情的力量。

因為當你看一個 page的時候, Facebook會將你認識的粉絲名字列出來。許多人怕點讚我的 page 會得罪教會的牧師和師母,就不敢點讚。我起先就不明白有那麼多外面的基督徒點讚;但就是我身邊的人不會點讚,他們的口味會那麼不同?後來聖靈開示我,讓我看到耶穌所講的這句話、我於是就明白了,這在兩千年前就已經注定了。我不是說牧師和師母是小心眼的人,而是教眾們以為。

所以我要感謝我們自家教會的教友們,你們不悅納我。這讓我可以繼續領受神的話語,出來說「造就」教會的教導。如果你們都悅納我,我恐怕就不好意思再說你們了。感謝主的奇妙,兩千年前就講了這話,到如今依然靈驗。

沒有留言:

張貼留言