2024年4月3日 星期三

相愛相傷(箴言27:5)

箴言27篇:5 當面的責備,強如背地的愛情。 6  朋友加的傷痕出於忠誠,仇敵連連親嘴卻是多餘。  
 
下面的幾節箴言,可以說都是使用對比的手法來寫成的。什麼當面的責備與背後的愛情;什麼是朋友給加的傷痕。如果是朋友那為何要給我們傷痕,還說什麼是出於忠誠,並用仇敵的親嘴來作對比,這些都不合道理啊,其實它們就是要用這些對比的存在。
 
比如說第一句的第5節,當面的責備和背地的愛情就是沒有什麼關係的。這兩者並不是真的彼此相對的;再者、人受了當面的責備,也不見得就能夠收穫背地的愛情作爲補償,這兩者是完全沒有關係的。
 
那背地的愛情好不好呢,那這就是所謂的暗戀了。那被人暗戀好嗎?這也說不上有什麼好的,偶爾的被人關注,或許還是添加麻煩了,所以背地裡的愛情並不是什麼非常好的事,所以箴言告訴我們這樣的愛情還不如當面的責備。
 
當然如果你是處在一種暗戀當中,箴言也不是要你去責備對方;愛情是需要表達出來的,單戀當然不如彼此相連戀好。所以暗戀或是單戀的人,還不如就面對面的直面對方,或許會被拒絕,甚至會被嘲笑,但那都比暗地裡的單戀好。
 
至於是受到責備的人,我們如果是常常受到別人的誇講和恭維也不一定是一件好事。喜歡你的人大約不會責備你、甚至常常偏向你。和你有厲害關係的人誇獎你和恭維你也不是因為你真的值得誇獎,也不是為了你的好處,他們是想要讓你迷惑,可以為他們自己得到方便,以便獲取他們自己的好處。
 
當有人當你的面責備你,這裡面真的是有兩種情況,其中一種就是要來當面的羞辱你的,這種斥責可以是翻黑爲白或是捏造事實來羞辱你。而另外一種斥責你的人可以說是痛下針砭,聽起來好像是斥責,但是仔細的聽聽裡面確實是有道理,那這個就是責備了,所謂的責備,就是要求(責)完美(備)。
 
人對你要求完美是好的,特別是有智慧的責備,箴言第七章5節說了「聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱」就是這樣的意思。朋友可能會偏袒你,在講話時不忍真正的斥責你;那麼第六節講的朋友加給你的傷痕是什麼意思呢,朋友怎麼樣會加給你傷痕呢?
 
我想這是一個少見的情況。我們常見的是「朋友」加給我們是背叛,當然自此以後那個朋友就不再是朋友了,這就是為什麼我要在朋友兩字上加上引號的原因。如果朋友給我們加上傷痕以後還是朋友,那這個朋友是真正忠信的朋友,他所加給的傷痕也是寶貴的。
 
有的朋友在我們即將要犯下大錯前、痛打我們將我們挽回來。有的朋友在我們墮落罪惡時候將我們打醒,這樣留下的傷痕也是寶貴的。耶穌在保羅準備大肆逼迫基督徒之時用大光將保羅逼的落下馬來,還讓保羅瞎了三天的眼,這樣也救了保羅。
 
仇敵的連連親嘴讓我們想到誰呢?我想到猶大用親嘴作暗號出賣了耶穌,這樣的親嘴對耶穌又有什麼益處呢?親嘴是西方社交禮節,許多談判前的雙方在開始之前也都是行禮如儀的親嘴;但是此後也都是照樣的爾虞我詐的彼此相殺。就是如此。


 

沒有留言:

張貼留言