2024年4月2日 星期二

惱怒與嫉妒(箴言27:3)

箴言27篇:3 石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒比這兩樣更重。 4 憤怒為殘忍,怒氣為狂瀾,唯有嫉妒,誰能敵得住呢?
 
石頭重嗎?反正是不輕,沙土呢,單顆單粒的沙土或許不重,但是如果是滿滿一手推車的沙土呢?每次我在搬運沙土時錯誤的把手推車裝得太滿,結果是居然是連把手都抬不起來,最後只得將沙土洩卸掉一些,結果沙土是很重的。
 
箴言說「愚妄人的惱怒比這兩樣更重」是要告訴我們什麼呢?惱怒怎麼會是重呢?是要和什麼比較呢?從下面一節所探討的都是種種的情感來看,這個惱怒在各樣情感當中也是重的。的確,我們有各種情感,有喜悅,有得意,相比起惱怒來,喜悅就像是一隻小鳥那樣輕快。
 
你現在喜悅了,喜悅像鳥一樣的降在你的院子裡,你欣賞了它的美,但是不多幾時,另外一隻老虎也跳的進來,它的名字叫做恐懼;恐懼一來,喜悅就展翅飛走了,你看喜悅是多麼的輕啊,不用你挪走,它自己就飛走了。
 
那麼惱怒呢?特別這裡還講到是愚妄人的惱怒。愚妄人的惱怒可以說是遍地都是,它們不受控制且很容易被觸發。我們有時就看到社會新聞上報導了某些人因為兩邊看不順眼,或是在路上路怒飆車、產生了嚴重後果,或者是就在夜市邊打架,還呼朋引伴變成群毆事件,為什麼惱怒是如此的難以控制呢?
 
人都是有情緒的,既然會有喜悅也會有惱怒。常常我們看到或是聽到一件事的時候會有多重反應的。你看到老闆開著漂亮的新跑車來了(女生自行腦補你的女上司穿著你夢想中的時裝寶石),你會為自己能看到傳說中的新車而開心,原來近距離觀看是如此漂亮;但是你也看到是你老闆開的,是你們辛苦的工作,讓你老闆得以開上新車,你也會有憤怒。
 
這時你的心中有你從小受的教育,所培養出來的法治觀念,被教導要有禮貌,理智要你等等看看今年會發多少年終獎金。這樣種種的情緒,種種的思考都一起冒上來,然後你要綜合這些所有的來做一個決定,是按著比重來的。
 
許多人最終會決定掏出手機來拍一張自己與這個車的合影,發到臉書上去刺激你其他的朋友;然而也有人會決定要等到四下無人之時來刮它的車漆,因爲他的怒火中燒、重重的壓在他的心頭,無法化解。
 
我們每一個人的情緒反應會有不同,而愚妄人因爲理性,法治觀念、倫理等觀念是薄弱的,但是他的憤怒卻是沉重的。同樣的,第4節我除了憤怒,怒氣之外還提到了妒忌。它說「憤怒為殘忍,怒氣為狂瀾,唯有嫉妒,誰能敵得住呢」
 
嫉妒像是火一樣猛烈,任何東西在嫉妒之前都很難承受;如果擋不住它,就可能會被他燒化,甚至是變為燃料。天下事有很多事都可以忍,但是嫉妒是很難忍的。我們有看到平日被人稱為品學兼優的好學生,會去下毒害他的同學來爭取那本來不屬於他的第一。
 
也有人因爲嫉妒,不但是憤恨情敵,甚至也產生了:我得不到的,那別人也別想得到!這樣可怕的想法,寧願鬧個玉石俱焚的結果。那真的是嫉妒就不可擋嗎?當然也不是,還是有的人有足夠的理性、智慧、情商就能夠抵擋它;當然,若有神與我們同在,這一切都不會成爲能夠奪去我們生命的魔鬼。


 

沒有留言:

張貼留言