2015年2月18日 星期三

真實的懺悔

埃我們常說基督徒要悔改自己的罪,將自己的過犯帶到十字架前,耶穌會用寶血遮蓋我們,讓我們的擔子卸下。可是真的是這麼容易嗎? 我們常常知道有些人一再的犯罪,又一再的到神面前求恕罪。這樣的認罪真的有用嗎?

懺悔之前要先認罪
我認識的一個弟兄,他從前因為騎車很魯莽,有一次就騎車衝到人家的花圃裡面去,壓壞了許多花。之後他就跑掉了,沒有處理善後。他說他為這事求饒恕過許多次,但是神仍然常常讓他想起這件事情來,他的擔子並沒有放下。他說這話的時候,旁邊有一個人就說話:那你也想想,那家的主人之後出來看到自己的花園變這樣一定難過死了。

他沉默了一會,低頭仔細想想。過了一會,他突然面似很痛苦的說:"噢!我真的錯了,主啊請幫請我,再也不要讓我做這樣的事。"

原來這個弟兄以往在認錯時都只從自己的角度去了解到自己做的是一件錯事,但是他並沒有想到所做的事會給別人帶來多大的痛苦。只有在那個時候,當他可以想像到那家主人心理的痛苦,園子被侵犯了留下了陰影;還有苦心栽培,等待很久才開的花被壓壞了。這時他才真實的認罪懺悔了。從那個時候起,主就真正幫他卸下來這個擔子。

上面那個例子有人提醒他,那當沒有人幫助我們的時候,我們怎樣才能認識自己的罪呢?不用擔心,主都幫我們想好了。只要我們常常願意悔改自己的罪,在禱告中祈求,我們胸中的聖靈就會提醒我們,讓我們對罪敏感。不過最重要的是我們自己願意,這樣才能靠主耶穌悔改。

認罪悔改並不是一種形式,也不是一個儀式。神要的不只是我們嘴上說說,他要的是我們真心的懺悔。神是全知全能的,我們不能光是從我們自己的角度看待自己所犯的罪,還覺得沒什麼大不了的,我們應該要真實認真的看待自己所犯的罪,這樣才能比較接近從神的角度來看罪。如果是真心的懺悔了,那麼你也一定會認同神的想法,厭惡這種罪行,不會想要再犯此罪,如此才是真悔改,這樣才配的 耶穌寶血的遮蓋。

( 發表於 Ash Wednesday )

沒有留言:

張貼留言