2015年2月25日 星期三

基督教裡的族裔平等。。。梁彼得事件

其實最早在舊約裡,救恩並不是平等的。以色列人是神的選民,其他各族,那只是外邦人。
直到耶穌降世,他用天國宴席的比喻,說明救恩開始要傳向外邦。彼得和保羅這兩位使徒,一個由異夢見證,一個用真實行動,救恩就開始傳給外邦人。哥林多,哥羅西,以弗所 這些聖經的書卷,都是以外邦教會的名字命名的。至此,救恩是屬於天下萬民的各族各裔,甚至包括釘死耶穌的猶太人。

我為什麼在此時要重新提到救恩的族裔平等呢?那是因為最近纽约市發生的一位華裔警察 梁彼得事件。在一個高危險的巡查中,他開槍(或走火),子彈反彈,殺死了非洲裔的 Akai Gurley。之後就被起訴過失殺人等六项罪名。此事在崋裔裡掀起了軒然大波,因為先前有兩個白人警察開槍殺了黑人都沒有被起訴,有人覺得這有種族歧視的懷疑。於是就有人在白宮網站上推廣簽名,要求白宮調查。幾天就衝破十萬個的簽名。但也有人覺得這是少數民族被警察射殺,華人不應該因為這警察是華人就改變立場。

這件事在教會小組的微信群裡也掀起討論,兩個方面都有人主張。我們和 梁彼得同為華裔,當然要看重自己的權益;但是聖經裡的教導,我們要求公義,也要有憐憫之心。此事件裡真正受害者,便是那枉死的 Gurley。雖然和我等是不同族裔,但同是美國人,在神的眼中每個族裔更都是一樣的。他的枉死,我們應該同感悲哀。也讓我們知道人有旦夕禍福,更要及時地抓住救恩,以免那日子來到還沒做好準備。

作為基督徒,我認為有以下的三點理由我們現在不適合參和在這件事裡面。 一,是神的慈愛心意是救恩為族裔平等的。 二,是基督的教導要我們尊重執政掌權的,現在 梁彼得只是被起訴,我們應該要讓法律有機會對他做出一個公平的審判,如果以後審判不公我們再行救濟。 三,是這件事已經形成了對立,我們不應該再加深這種對立。

我們現在可以做的,一是對枉死的 Gurley 及其家人表示哀悼與幫助,也可以對梁彼得及其家人施以幫助。並禱告讓這件事有一個公義的結果。

神的國度裡沒有白人黑人或華人的區別,更沒有族裔的對立。




沒有留言:

張貼留言