2023年8月31日 星期四

基督獻上自己成爲新約的中保(希9:15)

希伯來書九章:12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。 13  若山羊和公牛的血並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎? 15 為此,他做了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。
 
猶太人要獻祭,不管是獻牛還是獻羊都是人到牛圈或是羊圈去選,或是去市場購買的,都是人所揀選的;他按照律法,決定自己應該獻上哪一種祭物,決定自己什麼時候去聖殿找祭司;被選上的祭牲就被牽了去,不能反抗,也不能決定要不要爲這個人犧牲。
 
不排除有的人,他選擇性的告訴祭司他所犯的罪,甚至可能欺騙祭司,當然祭司對於每個人真實的情況其實是一無所知的,因為祭司也是人,他只能根據人告訴他的話去獻祭,照章行事。獻完了祭,辦了事就告訴來獻祭的人:你的罪得了潔淨了。
 
但是耶穌爲我們所獻的祭,也就是他自己的血、自己的生命,並不是爲了某一件罪行、某一個人所獻上的,也不是哪個人將耶穌抓了去給獻了祭來贖自己的罪;事實上那些抓了耶穌將他獻給羅馬總督的猶太長老和祭司們,恐怕他們的罪反而是不得贖了。
 
耶穌的獻祭是他自己願意獻上的,他乃是將自己無暇無疵的生命獻上給神,也爲此流下了寶血,他也因此而死去,這樣真心誠意獻上的祭,就爲神所悅納了,而神也因爲喜悅他這合於義的生命,就讓他又從死裡復活了。
 
耶穌所獻的祭,使他在神面前贏得了作爲新約中保的權柄,只要他願意,他可以保任何他願意保的人,神已經將這樣的權柄賜給他了,無論是多少人,無論是什麼樣的人,無論要贖的罪價有多少,他憑著他所獻的祭,他都可以贖,也可以保;這個主權也就是這個權柄、乃是在主的手中。
 
而主也不是按著自己的意願而行事的,基督乃是照著父神的先見所揀選的、作為他自己的揀選;並且父神所交在他手中的,他一個也不失去,也無人能從主的手中將那些被揀選的人給奪去,這些都是按著神的旨意。
 
所以不是我們自己決定要信主,自己決定要上教會,自己決定要受洗,自己決定要受這洗,然後既然我們受了洗,那麼我們就等同是取得了耶穌的寶血和身體,他的血就一定會遮蓋我們的罪,我們就一定得救了,好像我們抓了一隻叫耶穌的羊那樣,不是這樣子的。
 
而是耶穌取得了這個作中保的權柄,因為他也向我們立約,凡是願意愛主守主誡命的人,他也就向我們守約施慈愛,也願意為我們作保,這樣我們的罪不論有多少,不論是過去、現在、或是將來可能會犯下的罪。他所獻上的祭都可以為我們給贖了。

當然也正如這裡所講的「他的血更能洗淨你們的心,除去你們的死行」在贖我們的罪的同時,他也用水和道來洗淨教會,重生我們,也就是成聖;使我們可以值得這救恩,也讓我們可以坦然無懼的來到神的面前,侍奉那永生神。
 


 

沒有留言:

張貼留言