2023年8月29日 星期二

神的道的大能(希4:12)二

希伯來書四章:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明; 13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。
 
在前一篇中我們用庖丁解牛來說明:神的道可以探知到我們的身體最裡面,只可惜被庖丁解過的牛那就一定是要死掉了,我們在中國也有一種方法可以探知道我們的裡面,但是不會破壞殺死我們,然而這種方法也是有限制的,有的地方就沒有辦法深入,例如骨節骨髓之間,但是它不只是探知,它是可以治療的。
 
這種方法就是針灸,利用針尖的震動,或者是傳熱,或者是用電擊,針灸是可以起到治療我們身體的作用的。希伯來書的作者說神的道可以刺入和剖開我們的骨節與骨髓裡面,當然神的道是可以在不毀壞我們身體的情況下就此的做,那它也可以用這種方式來治療我們。
 
那除了身體的刺入和剖開以外,神的道也能夠辨明我們心中的思念和主意,這就是是在意識和靈的方面,神的道也可以深入我們的裡面。那如果人用針灸都可以來治療人的身體,那們神的道進入我們的意識最深處,那它可以治療我們的心與靈嗎?我相信是可以的。
 
近年來由於我們在解剖學上的發展,特別是腦部神經的研究上有極大的進步。然後我們在人工智慧與以及類神經網路上也有建立思考模型的探索,這使得我們也逐漸摸索到人的意識是如何形成的,當然這些研究還是在起步的階段,我們也不能夠刺探進入人的靈,但是這些研究也可以做給我們一個參考。
 
目前我們還是不知道思想思考到底是怎麼樣運作的,我們只知道我們如果有一堆輸入透過一大團神經網路,那就會有輸出的;藉著對輸出端的反複訓練,我們可以讓這個神經網路形成某種程度的思想;那以後我們只要有輸入,那就會產生類似思考節果的輸出。
 
比如說我們可以輸入一個視覺影象,那我們就可以得出一個輸出來告訴我們這個對方是一個男人或者是女人,以及這個人是否是讓我們害怕或者是讓我們感到親近。不過到目前為止,我們的研究孩子是比較粗淺的,我們知道是可以這樣做,但是我們還是停留在知其然不知其所以然的層面上,我們必需稱這個神經網路為一個黑盒子,意即我們不知道裡面究竟是如和運作的。
 
我們並不完全了解人工智慧是怎麼樣運作的,但是這不並不表示說:造人的神也不了解人的思想是怎麼運作;相反的,從此處的經文可以告訴我們,神實在是知道人的思念和主意是在哪裡工作的以及是如和形成的。那麼,神能夠修復思想有問題的人嗎?我相信是可以的。
 
彼得前書一章「23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。 24 因為,「凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝, 25 唯有主的道是永存的。」所傳給你們的福音就是這道。」
 
彼得也說神的道是活潑的(也是常存的),他說道不僅僅是話語,並且也是種子。針灸醫生在治療時可以使用的手段是有限的,能夠觸及的地方也是有限的。例如說他不能給我們增加一點身體的組織;但是神的道卻可以給我們的心思意念加上一點種子。
 
這個種子可能有什麼功用呢?是可能有許多種功用的,它可以讓我們不再喜歡犯罪,或者是厭惡犯罪;約翰一書三章「8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 9 凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」
 
從神的道生出來的自然是聖潔無罪的,神的道也是大有功效大有能力的,我們的心思意念與靈魂在神的面前都是赤露敞開的,有問題的部分神也能夠醫治和改正我們,當然我們一定要能夠先信從我們的主,願上帝領導帶領我們。


 

沒有留言:

張貼留言