2023年8月24日 星期四

這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的(弗1:7)

以弗所書一章:7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的, 9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕, 10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。
 
神為人類預備了贖罪祭,這便是人因犯罪而與神隔絕問題的解答,這豈不是太好了,神為什麼不早點拿出來,有神的愛子為我們死,我們所犯的罪便得以有救贖,這恩典是不是太好了,我們都可以回天家了不是?真的是如此嗎?如果我們就這樣回到了天家,那麼像亞當那樣又犯罪的問題會不會再重演呢?恩典如果是這麼容易就到手,那是不是就容易被人輕賤了啊。
 
是啊,如果一切真的是那麼簡單,那麼上百萬的以色列人在出了埃及以後又何必在曠野中徘徊四十年、並且倒斃死於曠野,就是不得進入神的安息,為什麼神不將這恩典也給他們、讓他們的罪也得到救贖,卻要留下這麼慘重的教訓?
 
這就是為何我們一定要認識到這個救恩的寶貴,唯有我們真真正正的意識到罪的可怕,我們看到世世代代的人都要死去,才會知道這個恩典是何等的難得,我們才能真正的悔改;神不把這個恩典隨便的拿出來,這正是基於神的諸般智慧的安排。
 
人不想要死,卻又覺得亞當怎麼那麼傻,怎麼一條誡命都守不住,害我們如今都要死,真是可惜了!是嗎?當摩西從神那裡領受了律法,他其實是充滿信心的,他對以色列人說:如今這律法已經賜給我們了,不用上天也不用過海去尋;我們只要守住這律法,就可以因此活著;摩西對以色列人此時真是信心滿滿。
 
但是結果呢?世世代代的以色列人守住律法了嗎?到了彼得的時代,這是在摩西之後都一千五百多年,他承認了律法是以色列人的祖宗都負擔不起的軛,那麼我們為何要將之加在外邦基督徒的身上呢?如此說來這一千五百年來,沒有以色列人是靠著守律法而稱義而打敗罪的,這就是罪的可怕。
 
所以主所帶來的恩典並不就是無腦的賜給所有犯罪的人的,神要人認識罪的可怕,並且也呼召人必需要悔改,這樣人的悔改 和神恩典的合力,如此才能帶來有效果的救贖,這就是為什麼神子耶穌要在摩西之後一千五百年之後才來到人間,就是根據神智慧的計劃。
 
而基督以一個小嬰孩的樣式降生在馬槽中更是彰顯了神的智慧,他是不靠勢力 不靠人間的權柄來到人間,卻單單依靠神的話語來到地上並打敗掌握了死權的魔鬼,基督成為一個有肉身的人、也生在律法以下,他也沒有犯罪,就這樣魔鬼為了對付他,將他送上了十字架而死,他這無罪的羔羊卻成了我們的替罪羊,成了我們的救贖。
 
關於耶穌基督的一切都是神的智慧,舊約聖經中的一切都指著他的降臨,不但就滿足了神的應許,卻又和人所想像的彌賽亞救主的降臨不同,十字架的故事排除了一些不能信的人,但是對於認真等待神啟示的人卻又是神兒子來到的確據。
 
神子耶穌若是不死就不能復活,就沒有榮耀的身體;基督若是不升天、那聖靈保惠師就不會來,那也就沒有我們的更新和變化的重生,神的恩典並非僅僅是止步於救贖,這些所有的一切都是在神諸般的聰明智慧的安排裡面所賜給我們的。
 
所以我們真的是 不好輕看這神所給我們的恩典,我們應當細細思考這救恩的寶貴,神的恩典是何其寶貴,他讓一切能夠信從他的人都能夠得著那恩典,但是那些不能信從的人卻要仍然陷在自己的罪中了,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。




 

沒有留言:

張貼留言