2023年9月18日 星期一

發怒的日子(箴11:4)

箴言11章:4 發怒的日子,資財無益,唯有公義能救人脫離死亡。 5 完全人的義必指引他的路,但惡人必因自己的惡跌倒。 6 正直人的義必拯救自己,奸詐人必陷在自己的罪孽中。 7 惡人一死,他的指望必滅絕,罪人的盼望也必滅沒。 8  義人得脫離患難,有惡人來代替他。
 
什麼是發怒的日子呢?這讓我們想到挪亞的日子,大水漫灌全地,全人類只餘下一家八口人,這是一個神憤怒的日子;還有所多瑪和蛾摩拉兩城被毁滅的日子,那也是一個神發怒的日子,這些都是記載在歷史當中的,那我們的未來呢?會不會還有其他發怒的日子。
 
根據猶太人的傳統和傳說,是會有一個最後的神憤怒的日子,主耶穌基督也說過:到那日,國要攻打國,民要攻打民,多處都有饑荒地震,這都是災難的起頭。又說:因為日子快到了,人們將說,‘不曾生育、不曾懷孕、不曾哺乳的女子有福了!’  到時候,人們會向大山說,‘倒在我們身上吧!’又會對小山說,‘遮蓋我們吧!’
 
我們又知道會有末日的審判,也會有其它發怒的日子,那時人要遭遇種種的大難,到那個時候人所累積的資財和力量都不能夠救他自己,饑荒和乾渴的時候,金銀財寶能夠買到吃喝的嗎?人若是死了,再多的財寶也都無益了,可是箴言的作者卻說有一樣可以救人的性命,那就是公義。
 
亞伯拉罕曾經向耶和華的使者說:將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的!審判全地的主豈不行公義嗎?我們知道這不是亞伯拉罕在質問神,這是因為亞伯拉罕看出神必定會對此事有預備,他是來詢問神所準備的計劃。
 
的確,在所多瑪與蛾摩拉的那次神的憤怒當中,神確實差遣天使到城中去查看,看看除了羅得一家以外還有沒有其他的義人,但是只見到全城皆盡是敗壞,最後這兩個天使還是讓羅得一家逃出城來、要他們前往安全的地方,這是因為羅得所行的是義的。
 
神的憤怒並非是像人的憤怒是無由來的、無節制的。神的憤怒比較像是蓄電的特斯拉電球,是設立了有警告牌寫著「有電勿近」當它的電荷加增到了一定的程度,當有人超越了那警告牌,電球內所儲存的電荷就傾瀉而出,那就是神的憤怒。
 
而義人呢?只要是停留神所指定的安全區域,就算是頭上雷電轟鳴,但是義人是遵守神的旨意的,那就不會被波及。比如說挪亞、以及羅得的一家人,神都特別派出使者將他們給引導至安全的地方;至於義人亞伯拉罕、更是早早的就遠離罪惡,就完全不會受到影響,甚至神還稱他為朋友。
 
箴言的作者就用他的言語、告訴我們要行義、要成爲義人,他說;正直人的義必拯救自己,奸詐人必陷在自己的罪孽中。這就是人要成爲義或者是為惡的結果;人的惡如如同積累的電荷繼續加增,或早或晚就會遇上神的憤怒的爆發、而擊打那些不遵守神所示之義的人。在世上神還給人一些寬容、好像電荷要積聚得高些才會爆發,但是到了人死之後,那就是一個神的旨意完全掌控的世界,罪人就完全沒有逃罪的指望了。
 
最后我們來看看第8節「義人得脫離患難,有惡人來代替他」,這箴言在猶太人之間傳播甚廣,甚至有人說當耶穌基督在客西馬尼園之後,神就用奇妙的大能將耶穌和猶大的身體互相調換,結果在十字架上受刑的乃是猶大而非耶穌。
 
當然這個只是個民間的傳說,和聖經上所記載的不同;但是可以想見這種想法是深入民間;而民心乃是不願意義人耶穌受到刑罰,而願意是猶大受到刑罰。但是贖罪的祭乃是必須獻上無瑕疵的羔羊,因此我們還是要感謝基督的擺上、是為了作為我們的贖價。



沒有留言:

張貼留言