2023年9月11日 星期一

給順從他的人救恩(希5:9)

希伯來書五章:7 基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。 8  他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。 9 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源, 10並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

從第9節的經文我們可以看出來:順從我們的主耶穌,已成了我們永遠得救的根源;他能夠救贖我們,這是因爲他已經成了完美了,我們的主耶穌在各樣的事上都能合乎神的心意,就連最後的獻祭,是要獻上他生命的,他也能夠謙卑順服以至於死,都沒有反抗神,這樣他就成了完全,獲得了完全的權柄。
 
我們在馬太福音的最後一章中曾經讀到耶穌在復活後、曾經召來門徒們並對他們說:天上地下所有的權柄都已經賜給我了,所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
 
這也就是說主得著了各樣的權柄,其中就包括了使人得救的權柄。就是說,若是主願意,主就可以使任何人永遠的得救。但是主是不是有權柄去讓所有的人都得救呢?是的,主是有權柄這樣作的,只是這樣做的後果會是什麼呢?如果所有的人都進入了樂園,那就等於放了無數的亞當重新回到伊甸園,那麼恐怕又會有亞當們又犯了罪,又要被逐出樂園了。
 
所以在這裡,希伯來書說他乃是爲了那些「順從他的人」成了永遠得救的根源。救恩是有的,只不過並不是給所有的人,也不是給僅僅相信他但卻不能順從祂的人,乃是給那些由信再到信從他的人,也就是這裡所講的能夠順從他的人。
 
特別有意思的是我們來看看這句他成了永遠得救的根源在原文裡面是什麼意思,我們可以從英文的翻譯中看出來  he became the author of eternal salvation. 在中文裡 author 這個詞可以翻譯成作者,也就是他是永遠救恩的作者。
 
作者是可以寫出作品的,例如我也是個作者,我想寫多少字,多少文章就可以寫多少字出來。但是作為一個作者,我也會愛惜羽毛,這是因為我要保持我作品的水準,不會隨便寫出亂七八糟的文章出來。
 
那這個只是文學作品,大家還沒有什麼概念;但是比如說:美國聯儲局是美元的作者,它只要印出美元,或者是說在如今的世代裡,他只要把一串數字划給某個銀行,那麼那個銀行就得到那筆美元。雖然說這筆交易可能還墨跡未乾,但是這新錢和你保險櫃裡的錢是有一樣的權重的。所以我們說美國聯儲局就是美元的作者。
 
主耶穌有這個權柄,他就是救恩的作者,當然他要救誰就救誰,要放誰到樂園裡都可以(只要樂園裡還有地方)當然,就像聯儲局不會亂印美元那樣,主耶穌也不會隨便濫發救恩;他若是寫了發了出去,那他就要爲這個生命負責的。
 
我們在前面說了,並且連續說了三次:那些不能進入神安息的人乃是因為他們不能夠信從,在這裡也說了,主所要給出去的救恩是爲了順從他的人所預備的。我們必需要深刻明白這個道理,在主裡面做一個 信而且順從主的人。


 

沒有留言:

張貼留言