2023年9月12日 星期二

要熟練仁義的道理(希5:13)

希伯來書五章:12 看你們學習的工夫,本該做師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人! 13 凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。 14 唯獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅 習練得通達,就能分辨好歹了。

希伯來書的作者說:有許多人本應該已經脫離吃奶的階段進入到吃乾糧的階段,但是卻長久沒有進步、仍然在做嬰孩並沒有能夠做師父。作者多少有些是在刺激讀者,好教人不要總是停止在當嬰孩的階段, 我們應該在神的聖言上面多多的下工夫,不能老是止步在基督粗淺的道理上。

人會在神所賜的道理上止步 是有許多種不同的原因,也許有的人是理解能力不夠的,但也有更多是出於懶惰的,當然還有更多的人是從根本不覺得有需要的,而這樣的人很多其實是被誤導的,前面有那些不覺得有需要的人當了師傅,那他所教的人也理所當然的不再覺得有需要了。

我們看到在聖靈的恩賜裡面除了使徒和先知的恩賜以外,還有牧師、教師和傳福音的恩賜。讓我們知道在如今的教會裡很看重牧養和傳福音,特別是傳福音的恩賜、這是對教會的擴展是很有幫助的,因此有許多的牧者會想要外展,去開佈道會吸引更多的人信主,他們覺得這是很重要的。

當然事實上,傳福音真的是很重要的,但是人進入教會以後,我們也必須要教導他們,讓他們明白神聖言的道;然而這一方面許多的教會卻是長時間地忽視了;他們可能想反正信徒已經進來了,我們就講講道,開些個主日學,然後就用些弟兄來當主日學老師,之後就任由他們自己去發展了。

我必須說這是很可惜的事,其實在對神聖言的教導上面,許多的教會真的是做得不夠的、是虧欠的,被啟用來作師傅的弟兄甚至是牧者,自己都對神的聖言的認識不夠,自己都還是嬰孩,就很難教出能吃乾糧的信徒,有些時候還得要靠聖靈自己來做工,在弟兄當中特別興起有教導恩賜的弟兄。

那麼為什麼基督徒必需要脫離吃奶、要進步到能夠吃乾糧的階段,這對信徒的生命是如此重要嗎?希伯來書的作者在這裡說了:是為了要能夠熟練仁義的道理,英文用的是 the word of righteousness,就是關於神公義的道理。

我們除了知道神救恩的工作之外,不是也應該要知道神的仁義嗎?在我們領受恩典進入教會之後,我們還是要面對世界上的許多事物,而我們的行事爲人也還是要對得起主才是,如果我們對於神的話語不熟悉,我們的所行真的能夠對得起主嗎?

在聖經中神豈示以色列人許多行爲的準則,首先第一個問題就是:到了如今我們是否還要遵行舊約律法規條的規定?隨著我們所處的世界文化的不同以及文明的演化,我們是否還是要遵循律法的規定?或者我們如今要面對的某些情況,在舊約的時代根本就沒有出現過、當然也沒有規定,那我們又該如何面對呢?

我可以舉一個例子,在猶太人的傳統中,嫂嫂在喪夫之後若是沒有子嗣,那就要歸小叔所有,要從小叔那裡得子嗣;但是當基督教傳入中國,在清末民初的那個時代,這樣的規定在中國可以實行嗎?當然是不行的,否則基督教就要被中國人視做爲一個淫教了。還有在如今人口已經高度密集的今日,基督徒到底可不可以避孕?這件事在上個世紀還困擾著天主教,最後教皇終於做出決定說是可以避孕。

我們說行事為人要對得起主,那麼在各樣的事上我們到底要怎樣的行事為人才對得起主呢?某些我們自己加給自己的限制,自己加給自己的負擔、會不會根本就不是在主的心意裡面呢?要明白這些,我們必須要明白仁義的道理,我們的心竅必需要練習的通達;

要如何才能做到這些呢?希伯來書的作者用麥基洗德的例子來作說明,這是神所啟示給我們的一項道理,在希伯來書之前,在舊約之也中有分三次來講到基督是要照麥基洗德的等次來作大祭司,好在君王與祭司兩職之間謀得平衡;

 這件事情在已經啟示的道理中並不是沒有,只是對我們隱藏了,我們必須要更能夠清楚明白神的聖言啟示,這樣我們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了,那就是可以分辨 good and evil,可以分開善與惡,這樣那我們就更能更加明白神的心意了,也可以按照主的心意去行了。

 


沒有留言:

張貼留言