2023年9月25日 星期一

教會與小鎮高中(弗1:18)

以弗所書一章:15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16  就為你們不住地感謝神,禱告的時候常提到你們, 17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。 18  並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;
 
保羅在這裡誇讚以弗所的信徒們是信從主耶穌 並且是親愛眾聖徒,我請問大家這算不算是一個誇獎呢?我相信這算是一個中肯的誇獎吧,這個誇講放在我們如今的任何一個教會上,恐怕大家都會因此而高興的、不是嗎?
 
我稱這種程度的景況可以比喻成爲小鎮高中的景況。美國的小鎮的高中呢、每年也可以教育出許多畢業生來,他們當中有人去了鎮上的銀行工作,有的人去了當地的 Walmart,還當了經理;其實小鎮高中的教學和培訓完全沒有錯,他們的確培育出了對於社會有用的人材,是適當且有效的。
 
我們許多的教會也是這樣。教會告訴我們應該要信從主耶穌、親愛眾聖徒;光是這些教訓,在許多的教會之中還作不到呢。信從主耶穌還好說、要說到親愛眾聖徒,在許多的教會當中還是有待加強的,至少是不要充滿了爭競嫉妒和比較。
 
保羅在稱讚了以弗所教會是信從主耶穌親愛眾聖徒之後,還要爲他們禱告。求神讓他們被聖靈充滿、讓他們能夠真的認識神;並且他還要爲教會求的還有:照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。
 
如果要說小鎮的高中有什麼普遍問題的話,那麼首先我們要說的就是他們的眼界實在是不夠寬廣。小鎮住著住著,漸漸的就只關心這個鎮上發生的一切事情,對於外面所發生的事情,是自己國家裡面的還是外國的,都只是電視機給我們所提供的一些茶餘飯後的談資而已。
 
在教會裡的基督徒往往也只是關心我們會堂是不是美觀又舒適,停車位夠不夠,敬拜讚美所用的詩歌好不好聽,還有牧師這禮拜所講的道、主日學所教的課程,到底對我有沒有益處,甚至是給予評頭論足的一番講論。
 
我們以為這就是我們基督徒生活的全部,我們所要做的除了過好世上的日子之外,在屬靈上就是在教會裡面敬拜讚美,親愛弟兄姊妹們,除此之外我們別無所求,也差不多一無所知。這就是保羅要替弟兄姐妹們禱告,求主開弟兄姐妹們的眼睛。
 
是的,除了我們自己的靈命增長和教會裡面的事務之外,教會所包括的不僅僅是我們參加的教會、那些鄰近我們的教會、偶然與我們有某些交流之外;神的教會包括了古往今來、全世界現在存在、曾經存在、將要來臨的各教會,以及還有更多更多,我們所不知道的存在。
 
並且我們對於教會以耶穌基督爲頭、成爲基督身體的教會,在神的國度裡所要成就的事情、所要負擔的工作和責任,我們其實所知甚少、甚至可以說是一無所知。如今我們對於自己將要在神的教會、將要爲神所作的工作也是一無所知。
 
所以保羅要爲弟兄姐妹們代求,求神開我們的眼睛和耳朵,要我們知道他的恩召有何等的指望,我們所要繼承的基業是有何等豐盛的榮耀。
 
小鎮高中的畢業生在畢業了之後除了在鎮上可以找一份工作、過自己的人生之外,也會有人離開小鎮進入大城市,進入華爾街,進入首都爲政府、國會來服務;有的小鎮高中的畢業生成爲國家級的球員運動員、甚至成為奧運冠軍。
 
所以我們也不要小看小鎮的高中、不要小看我們自己所在的教會、我們的弟兄姊妹們,在神國裡能夠爲神所成就的事;也求神開我們的眼睛、開我們的耳朵、並看到神所給我們的指望和所能夠參與在其中的榮耀。


 

沒有留言:

張貼留言