2024年2月8日 星期四

信神的道路(箴言22:4)

箴言22篇: 4 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。 5  乖僻人的路上有荊棘和網羅,保守自己生命的必要遠離。 6  教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
 
箴言22章第4節寫了一句我無法解釋的話,如果說人有智慧就可以得富有、尊榮、生命為賞賜,那麼我還可以掰扯出一些道裡寫出來,其實在得生命這一點上會比較缺乏說服力;但是爲何一個心存謙卑的人還能夠得到這些人人都想要的福份,我沒有太多可以講的。
 
我只能說這就是因爲一個人敬畏耶和華又心存謙卑。那麼這些「富有、尊榮、生命」就是神所賜下給那人的賞賜。我們在聖經中可以看到亞伯拉罕、約瑟、甚至是約伯都是這樣的;約伯在遭遇了許多的苦難之後得到了神完全的醫治,並且將他的牛羊產業都增加了一倍,也賜給他另外的十個子女。
 
但是也有人不同意此等的說法,特別是我的忠實反對黨,也就是我的妻子,她總是希望找出我講論中的問題來對我提出反問,其實這樣的行動反而是更幫助我的思考和論點更加的完備,是我所需要的,她就以某些牧者或者會得到重症,或者是他們會生下特殊的孩童。
 
是的,我們不應該一廂情願的只看對我們有利的證據,耶穌有次醫治了一個盲人,弟子們在私下議論這個人是犯了什麼罪、或者是他的父母犯了什麼罪,耶穌回答他們「不是這個人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」是的,有時神也使用那的大能做奇妙的事。
 
我們就想想保羅的一生好了,自從他被大光照到而信主以後,那改變後的生命稱之為敬畏耶和華而心存謙卑應該是不爲過的,但是我們可以稱他的生命是「得富有、尊榮、生命為賞賜」的嗎?恐怕是相反的吧。
 
本來保羅是個有前途的法利賽人,在成爲基督的傳道人之後他還要自己做工來維持生活和支持宣教,這個不叫富有吧?後來他還被關在羅馬人的軍中和牢中,最後還被斬首,這應該不能叫做得生命吧?那是不是箴言所說的這句話實在是經不起推敲的呢?
 
要注意,約伯在遭難的那一段時光之中也是窮乏和痛苦的,連他的朋友也都認為他犯罪, 勸他認罪、這也說不上是尊榮。但是神在此後恢復他的名譽,恢復他的財富,還要給予加倍的財富;除此之外也再給他十個子女。
 
可見在神的手中,平衡和公義不一定是在每一時每一刻都維持平衡的,神可能讓一個人在眼前虧欠,而在後面補足,當神這樣做的時候,祂會更慷慨的補足;在保羅的例子中,那將會是要在來世會補足的。
 
神賜福給敬畏祂又心存謙卑的人,但是在另一方面神也會會管教和處罰乖僻的人,以致於箴言的作者要我們遠離這等人的道路,因為這路上是會有荊棘和網羅的,免得我們或是被管教和處罰,或者是受到池魚之殃。
 
我們信神,就必需要相信他獎勵那些尋求他的人,希伯來書11:6「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神的面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」,神的獎善罰惡是我們必須相信的。即使我們可能會看到一些特例,一些例外,我們也要相信即使是有這些,神也會在以後給予補足。
 
不但我們自己信。我們也要同樣教導我們的孩子也要信,使他們走在神要我們走的道路上,就是到老也不能也不會偏離。這不是一條虛幻的道路,自己騙自己的道路,而是一條許多人相信也走過,也可以可我們做見證的道路。


 

沒有留言:

張貼留言