2024年2月12日 星期一

奸詐人的言語(箴言22:12)

箴言22篇: 12 耶和華的眼目眷顧聰明人,卻傾敗奸詐人的言語。 13  懶惰人說:「外頭有獅子,我在街上就必被殺!」 14 淫婦的口為深坑,耶和華所憎惡的必陷在其中。 15 愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。 16 欺壓貧窮為要利己的,並送禮於富戶的,都必缺乏。
 
在上一篇中我們在講褻慢與清心人時的最後有講到耶和華「傾敗奸詐人的言語」,並說神厭惡別有用心的謊言。神所造的人是有聰明的、是有慧心也能夠思考的;然而人若是把那聰明用在欺騙上,就出現了種種的謊言,是神所厭惡的也是害人的。
 
在這裡箴言就舉出兩個例子,13節說了,有人說「外頭有獅子,我在街上就必被殺!」這是不是真的呢?在所羅門王的那個時代,雖然機率也並不大,但這確實是有可能是真的。然而這裡又告訴我們這說話的是一個懶惰人,這就讓我們不得不懷疑這個說話人的用心,他怎麼知道在外頭就有獅子等著他呢?
 
他是不可能預知這種事的,而他為什麼要這樣說呢?在此事後的背後原因,就是因為懶惰人不想出門,就隨口編造了這樣不太靠譜的原因,他為什麼不直接說我想要休息不想出去!因爲可能有嘮叨的妻子或是母親在不斷的催促要他振奮起來,他這樣說對方就無法再勸說他了。因為再說下去就好像是要害他去死似的。
 
和男人相比。女人似乎是更善於說謊!這不是我們對於性別有所歧視,而是自古以來男人的力氣更大、可以壓制女性,女人因為力不能敵男子,只好拿起別種樣的武器,就是話語、其中還有很多的謊言。
 
男子雖然力氣勝過女子,但是也有一個相對於女子的軟弱。那就是性慾要高過女子。因此有些女人就會利用性、對自己身體的支配和謊言、就得以控制男子。所以在箴言這裡說「淫婦的口為深坑,耶和華所憎惡的必陷在其中」
 
關於女子可以如何的禍害男子,在歷史上和民間的故事之中有許多的記載,當然其中會有些是真實的、也有些是假的。就連我們今天還聽到有女人會同時維持著舔狗和備胎,或是操控著男人給她買這個和那個,這些我們都常有所聞。
 
如果說淫婦的口就像是會讓人陷入其間的深坑那般,那麼豈不是所有的人都可能會受其害了,那何以這裡又說「耶和華所憎惡的必陷在其中」這其中當然有神會保守祂所愛的人的緣故,但同樣也有著神一直以來便啟示我們要以自己所有的爲滿足,以及神要人遠離淫亂邪惡和守聖潔有關係。
 
當雅各的兒子約瑟被賣到埃及爲奴的時候,他就在埃及人的長官波提乏的家中爲管家。那時他的主母見年輕的約瑟之長相俊美。就想要與約瑟同寢,那時約瑟就反抗並且說出「我怎麼能做出這樣的大惡事、得罪神呢?」
 
約瑟明白神對他的期許以直一直以來、在雅各家中所受到的教誨就是要他遠離這些淫亂的惡事,那時雖然還沒有摩西所頒下的律法說不可姦淫,不可覬覦鄰舍的妻子,但是約瑟早已在孩提時期就從雅各那裡學會這些神所教誨人的教訓。並一直謹記於心。
 
所以箴言這裡又說「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除」我們不要以爲孩童的時候什麼都不懂、容易被騙被迷惑;但豈知我們自孩童時期就可以學好教訓並且這些教訓可以跟隨我們的一生。
 
有的孩童或許不太受教,不容易記住教訓,那時或者需要動用管教的杖,要吃一點痛才能記得住,但也有的孩子謹謹聽了教訓就記得住,這些教訓可以但是我們的一生,是我們的一生得益,並且行走在神所賜給我們的道路之中。感謝讚美我們的主。

 這裡還夾了 16節,箴言的作者告訴我們: 欺壓貧窮利己,或是送禮於富戶,這些世上通認要向上討好,向下踩踏著向上爬的行徑,世人以為可以發財致富的法子,都必定「只停在希望」這是最根據原文的翻譯,也就是會落得竹籃打水一場空的結果,我們看是不是真的都是這樣呢,果然是如此啊,因為你也是富戶欺壓的對象啊;願上帝憐憫我們。


 

沒有留言:

張貼留言