2024年2月11日 星期日

褻慢人與清心人(箴言22:10)

箴言22篇: 10 趕出褻慢人,爭端就消除,紛爭和羞辱也必止息。 11 喜愛清心的人,因他嘴上的恩言,王必與他為友。 12 耶和華的眼目眷顧聰明人,卻傾敗奸詐人的言語。
 
前面我們講到貧與富,貧富差距的存在是不可避免的,但是要如何能夠避免貧富懸殊,卻是一個社會必需重視的問題;如果貧富的差距大到一個不可踰越的地步,窮人活得已經沒有了指望,那麼社會將不可避免的動盪。甚至是可能會出現革命的。
 
假設我們一個社會並沒有嚴重的貧富懸殊問題,那這個社會是否就可以平安了呢?恐怕也是不夠的,人類的社會始終是存在了人人怒力向上爬的動力的,這樣是健康的,社會也應該有如此的管道,但是就怕有人是不擇手段的,為了自己的利益不惜在社會當中興風作浪。
 
所以箴言第10節說「 趕出褻慢人,爭端就消除,紛爭和羞辱也必止息」褻慢人所指的當然就是對神褻慢的人,此等人也必定會對權柄褻慢的;縱使在表面上看似對權柄是恭敬的,但是此等人在心裡連神都不怕,又怎麼會真正的願意順服於權柄呢,只不過是在人的眼前是假裝恭順的。
 
褻慢人不在乎誠信,他與人的關係是基於厲害關係,對我有利的話我可以對你卑躬屈膝,但是若是一但對我無利用價值時就可以翻臉不認人了,這一幕幕人世間的冷暖所帶來的就會是紛爭和羞辱。
 
那麼趕出褻慢人就可以消彌爭端和紛爭。就可以挪去羞辱嗎?是可以的,但是要趕出褻慢人又談何容易!我們平頭小民又又什麼能力趕出褻慢人呢,他們可以對他們的對頭張牙舞爪,可以用各樣方法來對付他們的對手,我們恐怕沒有能力來逐出褻慢人。
 
這句話是說給王或者是其他的權柄聽的,如果你也執掌一個組織,可能在創始初期,就盡可能的要排除褻慢人的加入。但是即便是如此,我也只能說這事是談何容易啊。試想,你要創辦一個公司、也需要投資人和合夥人,那麼你可以找的的投資人和合夥人不都是逐利之夫嗎?恐怕是的,我們可能將褻慢人都趕出去嗎?恐怕不行,所以這句經文也只能是讓我們知道,並且有可能的話,盡量遠離褻慢人啊。
 
那麼當遠離褻慢人,那我們可以和誰作朋友呢?應當和清心的人為友啊,這裡說王必與他為友,可見前一句要趕出褻慢人也是對王說的。朋友對我們的想法影響甚大,我們在身邊所看到的例子往往就啟發我們的思維。褻慢人更是深知此道,任何人都不免被其耳旁所吹的風給影響的。
 
褻慢人有機會也想影響王,爲的是他自己的利益。而只有清心的人在王諮詢他的時候是能夠不從自己私利的角度思考,以客觀理性的態度來幫助王。這裡所說的恩言不是所謂的好聽的話,褻慢人常常會爲了討人歡心而說出奉承拍馬屁的話;而清心者口中的恩言乃是對人有益的話,王確實應當多交清心的人爲友。
 
最後在第12節這裡講到神的眼目也眷顧聰明人。這裡的聰明人所說的乃是能夠藉著觀察神所造的萬物和神所作的事工而能夠明白事理的人,或者是有這樣知識積攢的人,這樣的人也是神所看重的,因爲是神要人明白事理的。
 
但是神卻厭惡那些爲了達到自己自私的目的,卻巧舌如簧所說的那些話,因爲那些是欺騙是蠱惑。人的口雖然不直接打人和殺人,但是口中所說的話卻像馬口中的嚼環以及輪船的舵,可也影響人甚大,這個我們要到下面一章再來為大家解開。


 

沒有留言:

張貼留言