2024年2月9日 星期五

貧富之間(箴言22:7)

箴言22篇:7 富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人。 8  撒罪孽的必收災禍,他逞怒的杖也必廢掉。 9  眼目慈善的就必蒙福,因他將食物分給窮人。 10  趕出褻慢人,爭端就消除,紛爭和羞辱也必止息。
 
貧富在人世間可以說是必然的現像,無論是怎麼樣的財富分配,甚至是重新分配,在一開始可能可以消彌貧富差距,但是隨著時間過去。貧富的差距必然又會浮現。例如當以色列人從埃及進入了迦南地,人人都獲得了差不多相同的土地,並且又規定了土地轉讓的限定,禧年土地要回歸原主人等等,但是到了後來,我們依然看到貧富是嚴重的懸殊的。
 
今天我們也聽到80/20理論,也就是在一個自然發展的社會當中,最後都會發展成百分之20的人佔據了社會上80%的資源,而其餘的80%的人卻只能共用那剩下的20%的資源。這樣的資源享有比例自然的就形成了貧富差別。
 
那麼富人擁有的資源較多,窮人擁有的資源較少,往往就形成了生財的基本資源如土地,礦藏和能源等都集中在富人的手中,富人又懂得利用這些資源來賺取更多的資源,以至於窮人要為富人來工作來換取溫飽。
 
由于富人掌管了多數的資源,而窮人漸漸的就爲富人工作了,這又再度的加劇了貧富懸殊的現象,更多的窮人要從富人手中賺取少量的資源,那富人就成了可以管轄窮人的存在,有欠債的就成了債主的僕人。這種現象並非是神的旨意所命定的,而是在人類社會中必然會形成的現象;社會學家們甚至是可以用數學或者是電腦模擬來證明其必然性。
 
那麼貧富不均的現象可不可能會因爲富人的極度貪心而更加惡化呢?當富人也掌握了規則的制定時,就會漸漸的開始向這個方向偏斜;而歷史告訴我們,當貧富懸殊加劇到一個程度時,數目眾多的窮人就會揭竿而起,反抗富有的統治階層的統治,這就是用革命推翻一切。重新分配社會的資源。
 
這就是物極必反,富人是可以利用他們的權勢以及所制定的規則來壓迫窮人的,但是如果這樣的不公平到極致時,那富人們也會被他們不公平的行爲所反噬的;這裡和合本所翻譯的撒罪孽的 iniquity 就有不道德和不公平的意思,當這樣的不公不義被施展開的時候,那所收的就是災禍了(也可譯為虛空)
 
這就是箴言的警世言,告誡人若是偏離了公義公平,固然有強力的杖可以用來作惡,最終也勢必不能長久;還不如遵從箴言裡的勸世之言,以慈善待那些弱勢的窮人,這樣就會得著所應許的福。
 
富人與窮人真的是註定不能平和相處嗎?既然按照社會的自然發展,社會中註定要有少數的富人和多數的窮人,那麼如若富人與窮人一定就不能和好相處,一定是針鋒相對的,那麼社會豈不是註定要有災難嗎?
 
其實不然,只要富人能以恩慈善待窮人,確保窮人即便是窮,也能夠得享溫飽,那這樣子彼此間還是可以維持和平的相處。但窮人所要的還不僅僅是溫飽而已,富人若輕視窮人,或以嚴厲的眼色來看待他們,那麼即時有溫飽,窮人仍不免反抗。
 
所以箴言的這裡寫到「眼目慈善的就必蒙福,因他將食物分給窮人」富人即使富有,可以施捨財物或食物給窮人,讓他們有溫飽,但是施捨者的心態是高高在上,還是心懷慈善,是真心關心那些人的需要,這些在人的眼目中都是看得出來的,所以我們要心存善念。
 
這樣就夠了嗎?基本上是夠了,但是還有其它的,這我們要到下一篇再來討論了。


 

沒有留言:

張貼留言