2015年4月24日 星期五

基督教,天主教或摩門教

或許你已經知道,或許你還不知道 天主教,摩門教和基督教的區別。這三個教派的核心都是耶穌嗎,都是罪人悔改,信耶穌得永生。那不同處在那裡? 我聽過最莞爾,卻又很簡要的區分法就是:天主教的十字架上面有小人,基督教的十字架上面的小人不見了,而摩門教連十字架都不見了。

基督教,或是基督新教是從14~16世紀經由不斷的教改由天主教中分離出來的。  當時還有東正教為主要的宗教,但東正教今日已末落。摩門教是 John Smith 在 1820年代宣稱受到了神的啟示,而將原來的基督教教會改名。 教義也有所改變,除了新舊約聖經之外,還帶上了一本摩門經。在這三教之中,基督教可以說是最不像教派,沒有教中央或是教宗(主)。你甚至可以說是像一盤散沙般的教派,但是在神眼中,卻是三者之中最合神心意的方式、來牧養祂的羊。

我曾就摩門教的問題求問神,請聖靈給我開示。聖靈剛開始沒有給我答覆,後來我再度追問,聖靈提醒我曾教導我不要追問神工作的方法。於是我問聖靈:有人說摩門教是異端,那他們的問題在那裡?這次聖靈開始回答我。

聖靈說,所有的人在神面前都是相等的,而且和神的關係都是直接的,都是神的羊。所有的牧者帶領人,都是羊帶領羊。老羊帶新羊而已。耶穌在世上的時候雖然被稱為主,但他不控制追隨者,也不接受追隨者的膜拜。只是當追隨者的夫子(拉比),教導追隨者。

地上的教會教派,都應當學習耶穌的榜樣。 不應當有人把教會視做自己的產業,控制教會的組織。教會中雖然有實際的事務要有人來負責任,但是教會仍然應該是屬神的殿。而有耶穌為我們做中保之後,我們再也不必藉著祭司才能來到神的面前。而所有的牧人、領袖都該自謙,不可以給人錯覺、成為崇拜的對象。教會的本身也不該讓人容易產生崇拜的感覺。

人總是希望自己往塔的上層爬升,或是將自身的影響力擴張且留傳下去。。。"我的意志!" 。如果我們明白我們在人世的短暫和有限,我們就會知道這樣做是多沒有意義了。地上的帝國建立起來就是等著去傾覆。教會和教派雖然是神手中的工具,但也是一樣的道理。 沒有永遠榮耀的教會。

我感覺我比較熟悉的天主教似乎也有這種問題,就追問聖靈。聖靈回答我: "你想的對"。我又想有些基督教會也同樣有這種問題。我沒敢開問,但聖靈已經給我在微笑的感覺。似乎只要是人建立的教會都不會是完美的。

聖靈也常常提省我要自謙,不可以因為能和他直接交流而沾沾自喜。我可以傳播他的教導,但不可以強迫他人接受。意見表達出來就好了,無需和人爭辯。因為對方是否接受真理不是我的該管的事。聖靈告訴我他對我常作的這些教導對於任何一個牧人都適用,不管是小組長到創教祖師爺都一體適用。

不管是基督教,摩門教,或是天主教,在其中只要能做到自己謙虛柔和,都能為主所用,傳主的道。反之如果一個牧者雖燃處在一般認為正確的教派之中,但也可能因為己身的偏差,或有執念,或有自高,自己不能討神喜悅不說,行事也因而沒有果效;甚至成為絆倒人的攔阻。

教會不等於神。 我很早以前就告訴別人說我信神不信教。看來我現在拿什麼教派的問題去問神真的是狹隘了。這種問題只應該存在庸人之間。

2 則留言:

  1. 我比較好奇您怎麼跟聖靈對話,是一個聲音嗎,還是一個啟發(感覺)

    回覆刪除