2024年6月5日 星期三

神的兒女(約一3:1)

約翰一書三章:1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女!世人所以不認識我們,是因未曾認識他。 2  親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。
 
我們進入到第三章,在第二章講完了我們要住在主的裡面之後,到了這裡約翰突然話題一轉又重新提醒我們:神乃是稱我們爲神的兒女,有的譯本在此處的翻譯是神的兒子們,但也有譯本就是使用神的兒女。
 
無論如何,約翰在此時提起此事無非就是要拉近人與神之間的劇裡。要知道神與人是有相當大的差別的,神是聖潔的是公義的;而人雖然和神相似,但是人的心性和行爲都是罪惡的;神是個靈,且是自有永有的;但是人是被神所造的,卻有個必朽壞的身體,我們也不能說是永久長存。
 
神創造了世界以及其中的萬物,所有的萬物都是神所造的,但是神並沒有稱萬物爲神的兒女;人類、全人類都是神所造的,但是卻不是全人類都可以被稱爲神的兒女;最早的時候,神稱亞伯拉罕和其後裔爲其子民。也有地方稱兒女的,但只限於他們。
 
如今神稱一切信他的,也就是信耶穌就是基督的;也是約翰所寫的經文是這樣寫的「凡接待他的,就是信祂名的人,他就賜他們權柄作神的兒女」(約1:12)那我們就憑著這個信,不是因爲是亞伯拉罕的後裔,而得著基督所賜的權柄,這樣就成為神的兒女。
 
神能夠造物,也並不是要為自己造出兒女出來;人有兒女,是作為我們生命的延伸,因爲我們的生命乃是有限的;而神的生命乃是無止境不可限量的,本來是不需要兒女,但是神用我們對兒女的感情和生命的複製與延續,也就稱我們爲兒女了。
 
這是何等的非比尋常啊,約翰說這是因為神的無比大愛、是何等的慈愛。使得我們這些暫時又必死之人能夠做永生神的兒女。但是如果永生神的兒女還是必死的話、那麼空有這個神兒女的稱呼又有什麼意義呢?
 
但是約翰說:我們也真是他的兒女,這就是意指我們真的可以和神一樣,也可以永遠不死,在第二節當中,約翰說當主向我們顯現的時候,我們必然像他(也就是主);這裡所謂的像他不僅僅只是在外表或是在思想行為上像他,當然在生命上也會像他。
 
世人都是必死的,基督徒、或是耶穌基督的跟隨者也是要死的。所以世人不認識我們是神的兒女。他們想:你們不過是和我們一樣,在世上只有短短的幾十年,但是口中這樣嚷嚷的自己是神的兒女又有什麼用處呢?甚至看到我們這些基督徒也都是會死的,就覺得你們口中的神也並不能夠拯救你們吧。
 
世人就是如此的不信,因爲這般的不信,也阻隔了他們成爲神兒女的機會,因此世人是既不認識我們、也不認識神。我們不是就因爲如此就與世人成爲對立面,暗自嘲笑他們和自己慶幸我們可以成爲神的兒女,要知道我們自己在信之前原本也是不信的。
 
我們一方面是繼續帶有這樣期盼,等候主的再來,並且當聽到世人懷疑的聲音時也不可喪失了自己的信心;另一方面我們也要趁著還有機會。將這成為神兒女的好處,並著福音一起的傳揚, 盼望有更多人能夠信主,也同樣成為神的兒女。


 

沒有留言:

張貼留言