2024年6月2日 星期日

如何在神手中(傳9:1)

傳道書八章:17 我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事。任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。
傳道書九章:1 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人並他們的作為,都在神手中。或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。
 
傳道書的作者說他要用他的智慧聰明去查考一切,他想要去查考人在日光之下所做的各種,他還要想要看明神一切的作為,在第八章的末尾,他就先給大家心中有些預示:他查考了,就算他真的很想知道,他仍然是查考不出來。
 
轉過來到了第九章的第一節,他就說:他仔細查考了,他知道義人和智慧人並且他們的作為,都是在神的手中。這讓我們想起在教會中,我們常常在講一句話,就是:「一切都是在神的手中」只是那是真的嗎?
 
在這裡傳道書的作者僅僅只是講到義人和智慧人的作爲是在神的手中;那麼我們不禁想問道:那麼惡人的作為呢?他們的作為也是在神手中嗎?如果我們同意這種講法的話,那麼惡人以後作惡的時候都有一個推托之詞,就是:這一切都是神讓我做的。
 
當亞當和夏娃犯罪之後,神問亞當是否吃了那棵祂吩咐不可吃的那棵樹上的果子時,亞當就推托說:你所賜給我的,與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。他的意思就是:那女人是你造的,她叫我吃的,所以罪的本源不在我,是你造得不好。
 
如果我們真的相信我們所做的一切事,包括惡人所做的事都是出自於神的手中的話,那麼我們就無可避免就得問:惡人作惡,也是出自於神的手中嗎?如果真的是一切的事都是出於神的手,那麼我們就無可避免的說惡人所行的也是在神的手中。
 
其實神對惡人只是任憑,從這裡的九章第一節說:義人和智慧人並他們的作為,都在神的手中,並沒有提到惡人,可見惡人和他們的行為不能說是:責任完全在神那一方。事實上在主耶穌所講到的麥子與稗子的比喻,我們就可以知道。
 
在主的比喻當中,主所撒的種子是麥種,而稗子是仇敵過來偷偷撒的;僕人來問:我們要不要把那些袋子給爸去了, 主卻回答說:不,拔出稗子會傷到麥子,讓兩樣一起生長吧,到了收割的時候。稗子要燒了,麥子卻收到到倉庫裡去。
 
神在某些時候,會讓某些人的心剛硬,例如神曾經讓法老的心剛硬。這個剛硬並不是神叫他去做些什麼,而是讓他自己能夠更堅信他自己所想的,能夠對自己更有自信,因此去行他所要行的。
 
例如在耶穌被賣的那一夜,耶穌拿起餅來沾了點醬再放到猶大的盤子裡,並對他說:你所想要行的,快去做吧。猶大早就已經時刻想過如何將他的夫子給賣了,耶穌只是教他的心更加的剛硬,因此猶大就去遂行他的計劃了。
 
更有趣的是這裡傳道書的作者隱諭神乃是用人的愛與恨去引導人,比如說神就讓義人愛弟兄, 恨奸惡;這樣義人就不願意去行奸惡,而能夠幫助和服侍弟兄。好像人用棒子和蘿蔔來吸引和驅策驢子,而非是用力硬拉驢腿。
 
而惡人呢,他們爲自己的私慾所驅使,而主也不在他們初走錯路時就懲罰他們趕他們回頭,這樣他們就要自己對自己的行為負責,而在最後審判的時候,乃是按照個人的行為審判個人,這就是神的任憑了。


沒有留言:

張貼留言