2024年6月10日 星期一

當愛弟兄(約一3:11)

 約翰一書三章:10 從此,就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。 11 我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。 12 不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。13  弟兄們,世人若恨你們,不要以為稀奇。 14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
 
第10節這裡,約翰所說的這話指的當然是世人而說的,但是這話在基督徒當中,也就是他這封信的受眾,也是成立的。在我們的當中,會有人是屬神的,也會有人是屬魔鬼的,數神的我們稱之為神的兒女,屬魔鬼的我們就稱之為魔鬼的兒女;
 
我們看不見神、也同樣看不見魔鬼,雖然是看不見的,但是神與魔鬼的存在和對抗是真實無疑的,因爲不可見,我們也分不出哪些人是屬神的,哪些人是屬魔鬼的。雖然這樣歸屬的關係是看不出來,然而人的行爲是不可隱藏的;就像我們看到樹梢所結的果子就能夠知道樹的種類是一樣的。
 
如果一個基督徒不愛弟兄(誰會稱人爲弟兄呢?)那就一樣不是屬神的而是屬魔鬼的。下一句他就告訴信眾們「我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令」這是對基督徒的勸告,他把他從主那裡所聽來命令就轉述給我們。
 
這是很直接的要求,事關我們生命的從屬問題,我們應當重視。保羅在他寫給外邦人基督徒的以弗所書當中也是這樣說的,他勸基督徒要「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容用用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗3:2-3)
 
這個愛人,與不愛人的兩種選項,看似好像是我們一念之間的一個選擇,實則是顯現我們的從屬關係。主叫我們要愛人並以此作爲命令給了我們,願意接受這命令並且真正願意將之行出來的,那才是真正屬神的。這一點我們到了第14節再來更深入的講解。
 
在此之前,我們還是來看看約翰所舉出的例子,他舉出了該隱殺了亞伯,這兩個人是真正同父同母的兄弟、而不是像我們叫教內的弟兄姊妹爲弟兄、並非是真正生活上的弟兄;而這個真正的哥哥卻因爲嫉妒而殺了弟弟。
 
約翰說該隱殺兄弟的原因是因爲他自己的行爲是惡的,這不是僅僅說他殺人的行爲是惡的,而是說他在此之前的行爲就是惡的,這包括他的獻祭,更是說他在獻祭之前的行爲就是惡的。而他認爲他可以藉著獻上較好的祭就讓神喜愛他,這又是惡。
 
如果亞伯也是和該隱一樣是惡的,那麼可能該隱還不需要殺亞伯,因爲兩個人同樣都是屬於那惡者,撒旦不會要該隱去殺亞伯,那對牠沒有好處,而神也不會悦納亞伯所獻的祭;但是亞伯的行爲卻是善的,神也悦納了亞伯的祭,這樣就釀成了該隱的殺機。
 
所以第13節中約翰說「弟兄們,世人若恨你們,不要以為稀奇」我們總是以爲,如果我不去犯人,那人應該不會想要來犯我才對。這個邏輯看似好像沒有錯,當我們同樣是屬從於那惡者時,人可能會覬覦我們所有的,但卻不會無端恨我們。然而當我們的屬從關係不同時,那就有可能招來無端端的恨。
 
世人很可能會恨我們,就像該隱恨亞伯那樣。不是我們侵犯了他們的權利,不是我們的作爲傷害了他們,就單純因爲我們是屬神的,和他們的從屬關係不一樣,而我們卻又表現的比他們好,這包括他們看出來神給了我們更多的祝福,就這樣他們就可能會恨我們。
 
不僅僅是不喜歡我們,討厭我們,而更可能的是會恨我們。這個恨是一個強烈的情緒,可能在理智上他們還是要接待我們,比如說是和我們一同工作,一同作交易;但是一但來到和神,和永遠的生命相關的話題時,他們就會盡一切的可能揶揄我們,嘲笑我們,甚至是阻擋我們;不願意在我們周圍,這就是恨的開始了。
 
這個恨可能和他們與我們的相處情況並沒有關係,而是直接就來自他們所從屬的對象。那怎麼辦呢、有人恨我們該怎麼辦呢?答案是不要害怕,首先是神喜悅我們的話,就沒有人能真正的傷害我們,特別是沒有人能傷害我們的靈魂。
 
不但是如此,並且我們的靈魂還是不會滅亡的,因為有神應許我們會得到永生,這是出死入生。就因爲我們愛弟兄,因爲我們聽主的話而去愛弟兄,神的應許就是在對我們說的了。


 

沒有留言:

張貼留言