2024年6月4日 星期二

住在主裡面(約一2:28)

 約翰福音二章:28 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼,當他來的時候在他面前也不至於慚愧。 29 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。
 
在第二章的裡面,約翰寫下好似只有基督徒才能明白的暗語似的。人人都被主恩膏過,如何恩膏、無需再解釋;主現在又在哪裡,也無需再說;他也說主還會向我們顯現,什麼時候顯現、什麼情況下顯現,他顯現又是為了什麼,約翰都無需再多做解釋。
 
基督教的主、耶穌基督在哪裡呢?我們環顧四周見不著他;上網尋找、也找不到他的微博或是推特帳號;那他究竟在哪裡呢?去問牧師,有的人會說主耶穌在天上,在兩千年以前就已經升天; 又有的人說,他在我們的心裡,那究竟是什麼呢?
 
升天是真的,在我們的裡面也是真的;不過我們若是說他在我們裡面,那指的是耶穌基督的靈在我們裡面,也可以說是聖靈是住在我們裡面。如果我們所指的主在我們的裡面,那我們就不會再討論「他若顯現」因爲基督的靈是常與我們同在的。
 
但是若是講到「主要再來」時,這個再來、就表示是耶穌升天後再度回到我們的當中,並不是隨時、多次的再來,而是帶著重大的任務,要將神國的榮耀帶到這世界上,他是要乘雲降臨、帶著眾多天使顯現於世人面前。
 
隨著主的降臨,接下來的就是對世人的審判,有基督臺前的審判,也有白色大寶座前無憐憫的審判。這就是爲什麼第28節的後半段講到可以坦然無懼,可以不至於慚愧;當然這是有先決條件的。那就是要我們現在,每日、每時都住在主裡面。

當然這個住在主裡面才是我們今日要討論的主題,那麼什麼是住在主裡面呢?我們先要明白什麼是住在主裡面,我們才有可能找到辦法來住在主裡面。其實就在本章之中,約翰已經告訴了我們什麼是住在主裡面了。
 
本章的第5、6節就說「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」我們當時在講的時候,大家應該是不覺得那是重要的,我們只是想要知道我們是否算是屬主的而已,要懂得這個知識而已。
 
而到了現在。我們知道了能否住在主裡面,竟成爲主再來時是否羞愧,或是討神喜悅的重要依據。可能主再來時,他就看看每個人是否是遵行祂的道,是否照著主所行的去行,這個時候,我們就對遵行主的道有了新的認識,也再度深化了:主的道是必須要行出來的。
 
其時我們的信仰和主對我們的期許就是很簡單的事,祂想要他所造的人像祂,於是祂就來教導我們,先是教導一些基本法則,那就是律法;然後祂知道我們還是不能玩明白,於是就親自下來示範給我們看,而且告訴我們,必須要像祂所教訓的那樣。
 
此後主就升天了,在升天以前他就告訴了門徒們,他必要再來,再來的時候會有審判;並且因爲神是公義的,那麼他的審判也必然是公義的,也就是不講情面的;並不是一個人拜神拜得多、他就能討主喜悅,而是一定要像祂,那才是一個完美的被造之人。
 
主的性質就是神的性質,我們若是由祂所生的,那我們也必然是有和他一樣的性質。這個「生」的,是和被造而從母腹中生出來並不一樣,是基督的道藉著靈在我們裡面所生出來的新生命,也就是所謂的重生。
 
我們若是重生了、那就像他。重生也有快與慢,一棵植物生長的快與慢,就看它是如何的附著在根基主幹上,我們若是時常連與主的道,就是住在主裡面了,就必然能夠在主再來時坦然無懼,歡喜的見主面了。



沒有留言:

張貼留言