2024年6月9日 星期日

不犯罪(約一3:8)

約翰一書三章: 8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 9 凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。 10 從此,就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。
 
人不是神所造的嗎?那麼人怎麼會是屬魔鬼的呢?而且明白神學的人就知道,被造的和生出來是不一樣的;我們說基督是神所生的,和我們是被造的並不一樣。如果是這樣說,那麼第9和第10兩節中所指的是人嗎?還是約翰用錯詞了。不要急,讓我們慢慢地解釋約翰這樣寫的原因。
 
人是神所造的,但是人在犯罪之後被逐出了伊甸園,來到這個世界,結局也就伏在那個掌握這個世界實際控制權的惡者的腳下,也就是魔鬼撒旦。這也不是說人只要一犯了罪就歸屬於魔鬼,但是你想想亞當和夏娃與神隔絕。又來到這個世上,他們是如此的軟弱和無力,結果當然是伏在那惡者的腳下。
 
同樣的,當人犯了罪、就不能直接連於神,或許人知道撒旦的、也不願意伏在撒旦腳前:但是人還有什麼選擇呢?人看不到也感受不到魔鬼的作爲,也沒有撒旦的能力,你要如何去抵抗這樣一個對手?或許罪人也不願意屬於魔鬼,但是結局就是如此。
 
人的自覺和自制不能拯救自己,有了神所頒布的律法也不能,因爲人雖然明白了神的要求、卻是仍然不能戰聖罪惡也不能從魔鬼的網羅中自拔。直到基督來了,他來是要除滅魔鬼的作爲,要人能得勝罪惡。
 
那是要怎麼做呢?我們知道主乃是以肉身來到世上,他不但將神的道傳給我們,更是以他自身作為我們罪惡的贖價,在十字架上做爲我們的挽回祭;這使我們的罪得以赦免。這樣就完事了嗎?並沒有,因爲接受基督作我們救主的基督徒,在日後還是會犯罪,那豈不是就是回到原點了嗎?在根本上是毫無改變的。
 
真正能夠改變局面的就是主讓我們重生:當主在地上的時候對我們所傳的道是成爲我們新生命的種子我;而藉著主的聖靈,他要讓我們重生。這個重生並不是一蹴可幾的,也不是我們一信主受洗就算是重生了。
 
重生可以說是一個新的生命在我們裡面生長,在以弗所書三章16節所說的「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」這個心裡的力量在英文當中是叫作 inner man(內裡的人)等同說我們裡面有另外一個基督的生命。
 
是的,就是這個生命是從神所生的;也就是第9節「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪」所以我們我們也看到基督徒會偶爾犯罪的,並不是約翰所說的經文不對,而是我們裡面的舊人還在犯罪,並不是那重生的新人在犯罪。
 
那新人是從神生的,是由神道的種子而生的,他是不犯罪也不能犯罪的。而我們呢?當我們裡面的舊人要強於新人的時候,我們就還是會偶爾犯罪;當我們裡面的新人越來越強,舊人越來越小,那我們就很難再犯罪了,因爲我們的生命基本上被神所生的新人給掌管了。
 
這就是主要拯救我們的方法了,他贖了我們的罪價,他也要使我們遠離過犯罪惡,讓我們不只是過去所犯的罪被贖了,他也要使我們以後也不會再犯罪,不只是不犯罪,還要使我們行義。這樣呢,人就能看得出來我們是屬神的,還是屬於那惡者撒旦的。


 

沒有留言:

張貼留言