2024年6月11日 星期二

怎樣才是出死入生(約一3:14)

 約翰一書三章:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。  
 
主給了我們一個命令,要我們彼此相愛;這個命令呢,我必須講是反人性的。所謂的反人性在這裡並不是一件壞事,因為人性是自私的,是會爭競比較的,要我們彼此相愛,那除非是對方先愛我,我再能夠愛回去,而且還是帶著試探和一點懷疑的態度去一點一點更加相愛的;這就是兩個人的相愛以及彼此作人生伴侶的過程
 
從兩個人的相愛到組成家庭,再增添家庭的成員,這就說明在人的裡面其實是存有這種可能的。這個造人的神要比我們還要更清楚,祂也同樣的創造了蜜蜂和螞蟻等的群居動物,蜜蜂和螞蟻在彼此相愛上要比人好多了;如果人人都能彼此相愛,那人又會是一個什麼樣的光景呢,沒有人知道。
 
總之神給了人這樣的命令,但是連律法都守不了的人,能夠貫徹執行這個命令嗎?當然是不行的,要靠我們自己的力量去愛人,那又能做到什麼程度呢?保羅在教會書信以弗所書裡是這樣說的。要信徒們「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」
 
保羅的教訓是我們可以做到的,謙虛和溫柔是可行的禮貌,忍耐和寬容也不是那麼難,在彼此聯絡時用著和平的態度,我想這些在好一點的教會裡面也是可以做到差不多的。最主要的是他是要我們「竭力」,也就是盡力保守聖靈所賜合而為一的心。
 
聖靈會賜給我們合而為一的心,主給了我們命令,聖靈當然會要成全這個命令。所以聖靈賜給我們這樣的心,而我們只要保守就好了,而且是能做多少就做多少,能做到什麼程度就做到什麼程度,這我們確實可以說這是可行的。
 
之所以只要我們竭力去保守而不是成敗在此一舉的死命守住,那是因為聖靈賜給我們這樣的心,而且聖靈會繼續不斷地賜給我們這樣的心,因為神是知道我們的軟弱的。我們所要做的就是盡力去行。 

愛人絕非是一件簡單的事,保羅在羅馬書12章中也說「若是能行,總要盡力與眾人和睦」也就是知道這裡面的不容易,然而什麼叫作竭力和盡力?這裡並沒有什麼文字可以規範。那我們為什麼要真正的竭力與盡力,答案就在約翰一書這裡。
 
約翰說「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中」主給了我們一條命令,不是一百條也不是十條,並且他賜下幫助,那我們怎麼知道我們在他的應許之中,我們的重生成功了?是因爲牧師給我們施洗了嗎?不是的,只要願意差不多誰都可以領洗,這並不是明證;
 
那是當我們可以說方言了。這證明我們是有聖靈了嗎?這也很難說,因爲人可能會爲了要顯擺自己能說方言就期盼,甚至強烈的要求自己的身體能夠說出方言來,有許多這樣的人最後就說出了肉體的方言,而非由聖靈來的方言。
 
但是要看到重生真正的發生了,那就是有一天、我們真正感覺到我們真正愛弟兄了,是愛每一位弟兄而非只是某位弟兄(那可能是愛情),約翰說這樣就是曉得我們是已經出死入生了:並說沒有愛心的,仍住在死中。
 
爲什麼約翰這樣的肯定,就因爲這樣的愛,我們在一開始的時候就說過那是反人性的。而聖靈會重生我們,不管會採用什麼樣的辦法,賜給我們什麼樣的恩賜並如何使用我們;聖靈最重要的工作就是要讓主賜給我們的命令成就。
 
於是就有哥林多前書13章講到了這愛的重要。保羅甚至說「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」這愛是如此的重要,甚至就是生和死的差別了。


 

 

沒有留言:

張貼留言