2024年7月8日 星期一

一同為真理做工(約三:5)

約翰三書:5 親愛的兄弟啊,凡你向做客旅之弟兄所行的,都是忠心的。 6 他們在教會面前證明了你的愛。你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。 7 因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。 8  所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工。
 
和約翰二書、寫給那位甚有愛心的夫人不同的,長老約翰在二書中教訓那位熱心接待客旅的夫人,得先要辨明對方所傳的道是否是真道,是否合於我們所領受的;如果不是,不僅不要接待他們,甚至是與他們問安都不可;問他們的安,就在他的惡行上有分。
 
而在寫給這封該猶的書信上面,長老約翰這則是大大的爲他接待客旅的行爲稱讚該猶。那該有所接待的是誰呢?大約是與約翰長老同一個教群內的弟兄姊妹,因為這些人回來以後,就向約翰誇獎了該猶的愛心的行爲。
 
從這樣書信的背景來看,該猶大約是早先也是在這個地區的弟兄,後來搬往它處,大約是在那裡定居了。在此後教會又差遣弟兄們外出宣教,經過了該猶所居住的那個地區,就受到了該猶的招待,這就是該猶幫助他們繼續向前行。
 
那有沒有可能是該猶久在異鄉居住,好不容易見到老鄉所以就熱情的招待,當然我們也不排除有這種可能,但是約翰乃是說:他們是爲主名外出,並且對外邦人一無所取,這一點對傳道人是特別的重要,如果一個人傳道的目的是為了能夠擴展他自己的地界,好能夠收取更多的奉獻的話,那麼這樣的傳道的目的就不純。
 
這就是爲何從約翰此處教會出發的宣教團隊,乃是向外邦人一無所取,約翰還誇獎他們是忠心的。既然是一無所取,那就是什麼也不拿;不像今日又些基督教的宣教行動,辦得好像是巡演,專門往基督徒多又富足的地方去,那他們是為什麼宣教呢?
 
我所曾經待過的一個教會,曾經宣佈他們邀請某位知名的靈恩派大牧者(更像是個大明星)來教會舉辦特會。當初對方聽說我們是個兩千人的教會、就答應了下來;後來他們的工作人員來實地考察,才發現我們所謂的兩千人是要舉辦三場崇拜才能容納兩千人,於是就不再願意前來。
 
後來那個教會的主任牧師,就在主日的時候「透露」,對方的團隊如果要來,除非我們的教會「包底」二十萬美金的奉獻才會來。所以一方是認爲参加的人數固然重要,當然可以說要人多才有效果,但是更重要的是奉獻能夠到數目也就可行。
 
而在另一方面,當時的那個主任牧師的「透露」也是有著奇妙的心態。我在當時的時候並沒有特別的感受,只當是聽到了一項茶餘飯後的談資,在日後我才慢慢地體會到這裡面所包場的有許多的蹊蹺。

本來這樣的事情是不適合寫在解經書裡面的,但是這些事情和在本書當中,約翰所寫的另外一些事情是有關係的。所已我還是決定把這件事給紀錄下來。
 
約翰在稱讚該猶的時候,等於是用「配得過神」來肯定該猶。這也是在告訴我們:不要以爲我們要出錢出力的招待就是我們的付出、是虧損;相反的、我們能夠在這樣的事工上有份,乃是我們的幸運。

出外宣教的弟兄們是忠心,招待客旅的弟兄是有愛心的,沒有人是以私利為出發點,所要成就的純粹是爲了主而作的。約翰說:這樣的事情是「一同為真理做工」,真理的工就是神的工;當我們能夠在這樣的事情上有分,那又是何等的幸運啊。



 

沒有留言:

張貼留言