2015年6月22日 星期一

神不問你做沒做;只問你想沒想

為什麼有這個詞叫做「巴蘭的道路」? 這是句專講神僕人的話。耶和華為何要作勢擊殺這位早期的先知?巴蘭的故事被記錄在民數記二十二到二十四章當中,大家有空應該要自己看一看聖經當中的記載。自己體會一下。我在這裡只想討論為什麼最後耶和華想要擊殺他?

第一次看民數記當中的記載,實在不能明白巴蘭到底做錯了什麼,讓耶和華要擊殺他。到民數記24章為止,巴蘭還沒有獻計讓摩押女子與以色列人行淫,敗壞以色列人。而且從表面上看,巴蘭到目前為止所做的一切都符合耶和華的意思,那為何耶和華還要遣使者要殺巴蘭呢?

其中的問題就在於摩押王第一次遣使者要求巴蘭咒詛以色列人時,巴蘭已經求問過耶和華,並且知道耶和華的心意就是要祝福以色列人的。但摩押王第二次差遣更大的官,攜帶更多的財寶去求見巴蘭時,巴蘭竟然看在財寶的份上,同意再度求問耶和華。當然神的心意沒有變,巴蘭也不敢違背耶和華的心意去咒詛以色列人;最後也沒有收取任何財寶。但是巴蘭貪愛財寶的心讓他雖然明知耶和華的心意,但仍第二次求問耶和華。而耶和華也知道巴蘭的心是貪愛財寶的。雖然最後沒有拿收下財寶,巴蘭險些遭神的使者擊殺。但我相信神在這裡只是要給巴蘭一個警告;如果神真的要殺他,光憑一隻驢也救不了他。

神的使者要擊殺巴蘭,他的驢子救了他、並口吐人言

你可以回想一下,聖經當中有沒有記載耶穌心裡在想什麼? 彼得心中在想什麼?或者是保羅? 都沒有。聖經當中有寫到某人心中在想什麼的部份、多半都是拿來舉例;對於當中的主要人物,從來都不記載他們心中在想些什麼;而只記載他們的言行。好教人無可懷疑記載的正確性。只有寫故事的人可以寫故事中的角色在想什麼;但真實的記錄是不會有的。

但這並不表示神不知道我們的心中在想些什麼,或是不明白巴蘭在第二次求問時心中在想些什麼。我們從聖經中所記載巴蘭到目前的行為、看不出為什麼神會想要擊殺他,更不相信神會因為巴蘭還沒有做的事來殺他。 所以那只能夠是因為他心中所想的。 約翰一書3:15也說: "凡恨他弟兄的,就是殺人的;"

各位弟兄姐妹,我絕不是要傳講心中有貪財之念就會被神棄絕、甚至殺害。相反的,我相信現在是恩典時代,神給人很多認罪悔改的機會。但是耶和華鑑查人心這一點是不會改變的。當我心中有貪念,或是有害人念頭的時候,在神眼中就已經是犯罪了。我們行事為人,雖然常常可以找到一些藉口或冠冕堂皇的理由來行不義之事,規避世人對我們的指責,但是這些在神面前是行不通的。

巴蘭的道路所要傳達的另一個訊息是: 做為神的僕人,擁有更大的能力與權柄,神的管教也會更加嚴厲。無怪乎有個笑話說地獄裡有個專區是專為神父和牧師所設的。這雖然是個笑話,但巴蘭的例子值得所有神的僕人深思。

沒有留言:

張貼留言