2015年7月17日 星期五

信耶穌還是信拉比

許多人在未信以先,正在信與不信之間爭扎的時候,相信都曾發過這樣的禱告:"耶穌,如果你現身讓我看見,我就信你。"這其中包括我自己;其實做這種禱告的人,並不明白自己真想看見的是什麼。那人想看見的就是一個人型突然從空氣中出現,之後又消失的神蹟;如果耶穌真的敲門、推門走進來和我們自我介紹和說話,我們只會相信他是一個冒牌貨。

耶穌時代的猶太人不正是如此嗎? 當耶穌在地上傳講神的真道的時候,猶太眾人看著這個三十歲的青年人,口中講著一些和當時普遍被接受的說法有些不同的教導;再看看旁邊滿臉白鬍鬚,身披經文、又一臉不以為然表情的拉比,恐怕絕大多數的人會選擇相信拉比所講的。就算耶穌舉出合情合理的比喻,人们還是容易選擇相信權威。而白鬍鬚的拉比要比三十歲的耶穌看起來要權威多了。

直到耶穌開始醫病趕鬼行神蹟的時候,人们才開始稀奇祂的言行。開始議論他是不是一位真先知。即使是看到神蹟,人們也只在當下相信耶穌所傳講的,很快的,過不了多久,懷疑和不信又會重新佔據人們的心。耶穌明白人不信祂,所以才在馬可福音:9:19 耶穌說:“唉,这个不信的世代!我还要和你们在一起多久呢?我还要容忍你们多久呢?"

其實直至今日,甚至在教會當中,還是充滿了不信的人群。人们依賴自己的經驗多過於對神話語的信心。是!我們可以求醫治;但是神可能有別的心意。是!神是我生命的主宰;但是在工作當中,我要用我的方法;這些工作,電腦、戶聯網還是我比較懂。此種情況、在很多信主多年的基督徒身上都還是比比皆是。

很多時候我們的不信,其實並不是刻意的不去相信。在聖經上讀到或聽到有人講道提到我們要凡事謝恩、不住禱告的時候,我們心裡其實都很阿門。但是當我們離開會場,碰到真實的情況的時候,你的相信早就忘到九霄雲外去了。可能就開始抱怨,也不會禱告。你說這是信、還是不信?至少我可以說那就是不夠信。

我們嘴上說信,但是我們實際上還是依照自己的行為方法和準則;並不去思考神的話語。就好像本文的標題一樣的原因。一個弟兄和你講的話,比較起牧師跟你講的話,許多人不加思考的就選擇相信牧師所講的。但有的時候熟知你情況的弟兄所告訴你的話語、要更適合你的情況。

更有很多時候我們說信,其實我們信的只是一個概括印象。例如說神愛我們。最明顯的例子便是有一次我說:我是從心底敬畏耶和華,立馬就有位姐妹問我為什麼要畏懼神,神不是愛我們的嗎?

所以當我說教會中還有很多受過洗、但是還不信的基督徒,其實真的是沒什麼好驚訝的。你呢?在讀我文章的你是真的相信,還是還需要努力?讓我們求主的帶領,求主的憐憫,在我們行走天路的過程中,不斷地添加力量給我們,讓我們能真心信你,終於得著你。


沒有留言:

張貼留言