2015年7月7日 星期二

如何面對有其他宗教信仰的人

我這裡講的其他宗教不是指天主教或是摩門教,而是指信仰的對象是不同的'神'或是佛,例如說佛教。的確,在兩岸三地有許多的佛教徒以及更廣大的民間信仰群眾。而兩者之間的界線常常是很模糊的。真正的佛教徒,他們崇拜的對像是自然,紀念的是修道成功的前人。但佔大多數的民間信仰者,他們拜的是鬼,或者說是異靈。

我常說我們基督徒、一定要相信有鬼,要不然聖經中記載耶穌驅趕的對象是什麼?當我們看到許多同胞、人,在拜鬼的時候,我們應該作何感想?當然耶穌已經得勝,並且奪得天上地下所有的權柄。但光是這些個靈依然存在在地上,並且有那麼許多人拜它们的事實,我們面對這種界線面、應該要特別小心。

一般的民間信仰者,他們是對著一尊尊的偶像在拜。不管那偶像是美麗或是可懼,前來膜拜的大眾並不了解所拜的究竟是什麼,也就是這種不了解,給了異靈可趁之機,它們寄身在祭壇與偶像之間,而且往往還不是只有一個。它們伺機從膜拜者那ㄦ奪取好處。 而我們基督徒的敬拜與讚美,是有很明確的對象,因此也就沒有這種問題。

千萬不要就存著一種優越感:我拜的是真神,你們拜的是鬼。我們處理這種事,如果沒有能力將人和靈分開來處理,就表示你還沒有能力很好的處理這種事。而法律,社會道德或是禮貌上來說、我們對於人是必須予以尊重的。從我們的教義上來說,神是希望萬民得救的,讓他們有一天也和我們成為兄弟姐妹。所以我們只能表示尊重對方,希望能用潛移默化的方式喚醒那個人裡面的自我知性,讓他們能夠感覺到他們所敬拜的靈是錯誤的,這可能要花很長的時間,所以不好立刻破壞關係。只有當我們有能力將人和靈分開來處理的時候,我們才能夠像耶穌那樣驅趕靈而拯救人。

對於我們自己,我們當然要避開那種拜拜的場面。但是也無需害怕,因為異靈或是鬼是恐懼聖靈的,而聖靈是護犢子的。聖靈是不會坐視我們被侵害而不管的,但我們也要自潔、好教聖靈不離開我們,或是留下被控訴的把柄。 說到這裡,我也要特別提醒眾弟兄姐妹,不要將耶穌當做菩薩來拜,如果只是找個對象拜而不能了解神心意的話,我們和拜拜的並無差別,也容易為魔鬼留地步。

我以前認識的同學或朋友有很多不是基督徒的,我也一直與他們保持良好的關係;有機會也和他們談談信仰,了解他們心靈上的需要。希望有一天能夠介紹耶穌基督給他們認識。如果這種關係現在就破壞了,不管是否是急於傳教所造成的,那將來時機成熟時、就少了你這個管道,不是嗎?


沒有留言:

張貼留言