2015年7月25日 星期六

什麼是成功神學

成功神學可能是一個對大家比較陌生的名詞,但是成功學大家都知道吧?就是那種講得天花亂墜,給人無限的信心、以及開出許多應許;只要你想、你敢,你就能成功。的確,成功學對於許多自信心不足的人,是能夠起到振奮人心,取得一拼的機會。畢竟缺乏信心而不敢嘗試是一定不會成功的。

然而近代人對成功學的批評是:在鼓起了人的信心之後,如果沒有相應的訓練、也給人獲取成功的知識和能力,那麼在一陣亂竄之後、有很大的可能還是回歸於失敗。而且因為折騰的更大,失敗的結果也可能會更慘。

成功神學是指有些教派,他們只是強調神的救恩,神會祝福,你是至高神獨一無二的孩子,神對每個人有美好的應許和計劃。激起人對於神的強烈期盼。如果說還有什麼可以讓事情變得更糟的便是:他們舉的成功的例子,往往是在世上的成功。

他們的教導,往往也多是使用聖經裏的話語,所以讓人難以辨駁。然而這些講師對於神話語的教導,往往是偏頗而且不夠深入的。

聖經裡的教導有成功的、有神蹟、有拯救;但是也有叫我們去關愛,去付出,並悔改自己的罪、更是以後不要犯罪的。然而成功神學的教導幾乎全是圍繞在勝利,成功和拯救的神蹟上;卻很少提到另一方面的教訓。在美國,成功神學的代表性人物是 Joel Osteen, 他在德州有很大的教會及數萬的會眾。迷人的笑容,風趣的講道,讓人很難拒絕螢幕上的他。他也成爲許多牧者模仿的對象。

聽他的講道確實感到很舒服,的確、有誰會不喜歡聽到神拯救,神幫助,神醫治這些好消息?但是如果我們不去了解神為什麼幫助,想為什麼拯救、神為什麼醫治?聽多了這些訊息給我們並沒有太多的好處,因為我們並不能從中間得到更多,也沒有學到討神喜悅的方法。但尤於他們也還是傳講耶穌基督的福音,神還是使用他們,帶許多人信主。只是信了一段時間之後,如果只聽講台上的訊息、信徒較難有足夠的成長。

唯有不偏聽不偏看的學習整本聖經,並據此思考神的話語,我們才能真正體察神的心意。光是接收成功神學易於入耳的訊息而排擠了自我思考神的話語,那樣做反而是有害的。

沒有留言:

張貼留言