2015年7月18日 星期六

和佛教信徒討論神的智慧與美善。

在臉書上面,你可以遇見各種人。就在這兩天,從我朋友的文章裡,我看見的一個佛教信徒,他在其上放言佛法的智慧和輪迴的奧妙。並稱佛法是唯一可以解釋世間善惡報應的。平常我看見這種言論也不會理會,但是他說佛的智慧遠超過神,看到這裡、如果我再不跳出來講幾句那我就不能算是愛主的了。當時還有其他基督徒的朋友,也有跳出來參加論戰的。

我寫這篇不是要讓你們找異教徒論戰的,而是當有人批評我們的神時,我們知道如何才能正確的說幾句公道話;而不要掉落別人話語的陷阱。

我基本上告訴他,佛是人悟道得道,所以想出那一套有系統的答案,雖然無法證實,但是卻能自圓其說。在善惡報應輪迴上,佛法的答案都是從別世上找補來的,那真是太方便了,愛怎麼講就可以怎麼講。

問他怎麼證明有前世,他說曾有人被催眠了之後可以講出多年之前、在另一個從沒有去過的國度的細節。我說只要有一個外國鬼就可以辦到。我不知道佛教徒信不信有鬼?但是我們基督徒都是相信真有鬼的。一個鬼就可以說出你所謂的證據。那是鬼話。這不能算是什麼證明,更不能證明善惡報應之說。

然而我們的神是真實的,並且大有能力的。只要比比看神跡奇事,你就可以看出佛並沒有什麼真實的能力,有些大能彰顯的記載最後都得從黃梁一夢中醒來。所以佛都是空。而基督卻是真實的。

在這一點上、佛教徒真的是沒有什麼招架之力。因為即使是佛祖釋迦摩尼最後都是死,當然、他們的說詞是進入輪迴。如果你佛經看得夠多的話,實際上並沒有什麼真是能力的記載,很多看到的異象,或能力、例如可以移山倒海,最後都是夢。

但這位佛教徒朋友、接下來就追著我窮追猛打,問我神如果是美善而且大能的,為什麼還任由世間有許多不幸的事發生。到這個時候,也就是很多基督徒的朋友都會答不出來。但我先問他,誰告訴你神是美善的?其實我們的神是公義的。是大能沒錯,但是一定要先講公義。

然後那個著名的、吃奶的嬰孩就得病遭罪的例子又就被拿出來了,他問我這算是什麼公義。我說:人有疾病,以及世間有不美好那是因爲人犯罪的結果。注意,我並不是說本人犯罪;而是罪的果可以在血脈中流傳三世代。

申命記5:9   "不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。"

神是大能沒錯,但神給人有自由意志,所以神並不控制。連很多基督徒的朋友也想不通這個問題,也有人認為神是掌管萬物的。是,神是掌管萬物,但是並不是用一種緊密控制的方法掌管萬路。以水做比喻,神並不是直接控制每一個水分子的行動,而是用溝渠使水在其中流動。

所以神既然說了罪可以追討三四個世代,他又允許人有自由意志,所以當然有人犯罪而這個結果發生的時候,神就不會出手干預。不然如果神只憑己意,不管巨觀的公義,隨便的干預,那還叫做什麼公義?

不信者心裡剛硬

我和他說了三遍以上神是公義,他卻非要用顯微鏡去找他所謂的善。還說神如果任憑人吞下自己或祖先犯罪的果就是不善。這就好像有人殺了人,傷者被送到醫院,家屬不交醫療費,又說醫生如果不治好就是見死不救、不善。你怎不去找那犯罪的人呢?

我舉了很多自己或熟人經歷過神蹟的例子,還有照片和其它輔助科學資料,他卻說全憑我自已說說。
聖經上有教訓叫我們不要在豬面前炫耀珍珠的寶貴,免得豬一口將珍珠吞了還嫌它嗑牙。對於時間未到又心裡剛硬的人,我們只能說這麼多了。

沒有留言:

張貼留言