2015年7月11日 星期六

凡事謝恩,是喜樂的泉源

帖撒羅尼迦前書五章十六到十八節:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』

常常喜樂是用一個命令句放在經文中給我們,還是上帝為我們所定的旨意。你們覺得這是容易做到的嗎?在我身邊的基督徒朋友有一些能夠可以做到,但是大多數基督徒都和一般人是沒有區別的,也就是會容易受到環境和情緒的影響。在碰到順境,好事的時候可以容易喜樂的起來;在碰到逆境,運氣不好的時候就不容易喜樂起來。說實在話,要常常喜樂的這個旨意也是不容易做到的,特別是想要靠自己的力量想要作到就更難了,那為什麼有些人可以做到呢?他們的秘密是什麼呢?

其實在這個旨意裡是藏了一個奧秘的,感謝聖靈的開示,我了解到這裡面喜樂、禱告和謝恩三者的順序是有意義的。從前面過來的喜樂是神可以賜下的;而從後面過來的謝恩是人可以選擇去做的。

有人說喜樂也可以是一種選擇,是嗎?你說我們要喜樂,但喜樂真的可以是我們願意、就可以選擇去喜樂的嗎?如果是靠我們自己肯定是不行的,那頂多叫作強顏歡笑,是沒有辦法持續的,唯有靠主,我們才有辦法在不易喜樂的氛圍中喜樂。基督徒常有那出人意料的平安喜樂,是神賜特別給我們。

路加福音10:21 就有記載耶穌被聖靈感動,就歡樂起來。

而我們也應該為這種神賜的平安喜樂而禱告謝恩。我們越是能為神賜的謝恩,神也願意更多的賜下平安喜樂給我們。

反過來說,當我們願意為我們周圍的環境、選擇謝恩向神禱告的時後,神也會願意更多的將喜樂賜給我們。我再說一遍,我們雖然無法選擇喜樂;但我們可以選擇去謝恩。當我們願意順服這樣做的時候,神也接著就把那主裡面的平安喜樂賜給我們。

有的時候,當我們實在歡樂不起來的時候,我們可以去看個喜劇片,或是聽一段脫口秀,可以暫時的轉變我們的注意力,暫時的歡笑起來,但是這種歡樂只是暫時及空洞的,沒多久之後我們就回復原樣了。甚至有時我們看著別人的歡笑、我們自已都笑不出來。

這個時候,唯有依靠主,先找出生命當中值得感謝的事情,向主謝恩禱告。唯有如此,主才能將那歡樂的感動賜給我們。而且那歡樂是真實的,是持久的。

只要我們能凡事謝恩,向主禱告,主必將那出人意料的平安賜給我們,叫我們常常喜樂。

沒有留言:

張貼留言