2015年7月9日 星期四

祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路

這是大家很熟悉的詩篇23篇:

1 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。
2 祂使我躺臥青草地上,引我到可安歇的水邊。
3 祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在,你的杖,你的竿、都安慰著我。
5 在我敵人面前為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛跟著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永永遠遠。

前兩節講的是耶和華必供應,第四節是說神會保護我們,第五節是說爭戰得勝,福盃滿溢;第六節是總結我們一生要與祂同在。相信這些經節大家都曾拿出來應用,並且還不止一次。那、第三節呢?

"祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。", 說的是神會開我們靈裡面的眼、靈裡的耳,讓我們對罪特別敏感。除了對自己的罪敏感,以使我們懺悔改過之外;也會對其它的罪敏感,因此走上一條義的道路。

各位弟兄姐妹們,你們有感覺到過這個甦醒過嗎?也許沒有,因為這往往不是一天兩天就完成甦醒的了,而是要經過一段過程。但是你只要往回想想,你現在有無對罪較幾年前更敏銳?神對於罪是敏銳的,如果我們變得像祂,我們也應該會對罪敏銳,不是嗎?

就拿我來說,信主的頭十年,基本上就是沉浸在愛主,享受與主賜的平安喜樂中。 覺得只要是教會的就是好的,對於聖經的教導也是滿足於簡單的解釋,但是後來主慢慢的開我的眼,近年來我可以看出有些牧師甚、至是大牌牧師的教導並不是符合神心意的。

有些大型教會,宣講的就是一味的:神愛我們,神會保守、祝福我們。神會為我們成就超過我們所求所想的大事。這可能也就是它们之所以可以成為大型教會的原因,因為人们愛聽這些。小朋友们誰不想去發糖果的地方呢?但是誰要為這些糖果買單呢?是耶穌嗎?或者是會眾們彼此幫補嗎?

無論如何,這都不是神的心意。路加福音24章所記載耶穌昇天前最後對門徒講的話便是:
 
46又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三天从死人中复活,47并且人们要奉他的名传悔改、使罪得赦的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48你们就是这些事的见证。49我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上面来的能力。”

所以我們傳講神國的道,不可不提認罪悔改;不認罪悔改,如何能走上一條義路? 不走上義路,又如何配得神的名和神的國?

詩篇23篇,短短6節的經文卻道出了神對我們的照應的全貌;也隱含了神工作的順序。神讓我們在溫飽之外,靈魂還能得以甦醒,走上義路。接下來的恩典慈愛也必臨到我們。這應許是至為寶貴的。無怪乎千古留芳,眾人耳熟能詳。



沒有留言:

張貼留言