2023年3月27日 星期一

禱告求神給我們開傳道的門(西4:3)

歌羅西書四章:3 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕——我為此被捆鎖—— 4 叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。
 
保羅告訴弟兄姊妹們應該要常常禱告,恆切的禱告;那弟兄姐妹們會禱告些什麼呢?可能會是五花八門的、各人有各人不同的困難和需求。我們是可以將這些困難和需求來藉著禱告帶到神面前求神幫助,在之前我們也說過,這就是人向神禱告的底層邏輯。
 
但是就是這樣向神索取、向神要求,那麼這些禱告裡面會不會有人為了私利、基於自私而向神禱告呢?這個當然是會有的,並且是自古即有到如今都非常普遍;常見的有為自己和親人在身體軟弱方面的禱告,特別是在人力已經無法控制的情況下,更是如此。
 
這樣的禱告沒有什麼可以說的,也有人為生計向神來禱告,失業或是剛畢業的弟兄姐妹們求神能為他們能夠安排工作,要踏上旅程的人求神保守旅程平安,這些都是常在禱告會中聽見的,這些都是無可厚非的;另外有沒有不敢在禱告會中提出的呢,我相信還是有的;會不會有人禱告中彩票、可以不勞而獲,或是祈求能夠升官發財,這些恐怕都不罕見。
 
那有沒有關於我們應當如何禱告的教禱呢?特別是哪些禱告神會聽、哪些禱告神不聽?會不會我們禱告了、神反而會不喜悅呢?其實這樣的教導早已有之,門徒早早的就看見主常常禱告,而且他會花很多時間去禱告,於是他們就求主要教他們如何禱告;是的這就是著名的主禱文的教導。
 
在馬太福音第六章當中、主藉著一個範例的禱告教導我們應當如何的禱告,因為篇幅的限制、這些教導的內容我們就不在這裡詳述了;我們在這裡只講一點,那就是我們應當先求神的國和神的義,而在求了神的國與義之後,麵包也是會有的、災禍如果可以的話、主也會讓我們避過去的,總之我們當要先求神的國與神的義。
 
所以保羅要弟兄姊妹們為他禱告,不是要為他從監獄中能夠獲釋來禱告,也不是求監獄中能夠改善伙食,保羅僅僅是要求弟兄姐妹們為他們禱告能夠開傳福音的門,讓他有機會能夠向更多的人來傳福音,將基督的道傳給更多的人 並且講解的更清楚。
 
我們真的要欽佩保羅,他在如今被捆鎖的環境底下,還能心心念念的思念福音的工作;並且他也明白了他的被囚乃是為了福音的緣故,他在監獄中將福音傳給了許多看守他的禁軍的弟兄們、連帶著也傳給了他們的家屬和朋友,福音就因此而傳給了羅馬的貴族階層。
 
保羅深信福音還要藉著他的手和口傳給更多的人,因此他要弟兄姊妹們為他祈求,讓他人雖然在監獄中坐著,卻能夠接觸到更多的人、也將福音傳給他們,並且也能夠將福音的道理更清楚的表達出來,讓更多的人能信、更容易能信。
 
在這裡保羅用了一個字詞叫做:將這福音的奧祕發明出來;難道福音的道理是保羅所創造出來的嗎?其實這又是和合本的翻譯問題,這裡的字詞在原文裡是 manifest,是從一個內容群體有一個介面能和另一個群體來相互溝通了解的意思,其它的中譯本都翻譯成將福音的奧秘給顯明出來。
 
是的,神國的道本來不是我們可以明白的,在那裡面的價值觀和規矩也是和世界上的價值觀和規矩也是不一樣的。確實我們要讓人真正的明白福音的道理並且接受這樣的價值觀和規矩、也並非是容易的事,這些絕非是一句「信耶穌得永生」就可以解釋的清楚的。
 
如今許多基督徒信教入教,但卻不認同神國的價值觀和規則,生命也很難得到轉化,或者也和並不是真正的認識神的道有關,我們也還需要向這樣的基督徒「再傳道」,讓他們真的認識主,所以願神憐憫也幫助我們,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言